あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

シーフード味噌グラタン

2010年05月06日 | グラタン

 シーフード味噌グラタン

和風の味噌の香りのするグラタンです。味噌とチーズや牛乳、バターの風味がぴったりで、甘い、なんともいえないいい香りがします。山椒の葉を散らしました。これもまた、グラタンの温度でいい香りがしてきす。写真の木の芽は自家栽培の大きくなった葉です。

レシピ(2~3人前)

シーフードミックスもしくは、帆立や海老、むきあさりなど・・・200~250g
ジャガイモ中・・・2個
玉ねぎ・・・1/2個
マカロニ・・・80g
白ワイン・・・30cc
無塩バター・・・30g
牛乳・・・800cc
白味噌・・・大さじ1.5~2
水溶き片栗粉・・・少量
溶けるチーズ・・・適量
胡椒・・・少々

オリーブオイル
木の芽など

ブログのランキングに参加しております。
 ↓     ↓     ↓
人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。1日1クリックで投票し ていただけたらありがたいです。
※登録などの必要はありません。僕のブログのアップダウンが見れます。
いつも応援してくださっている皆 様、感謝しております。

作り方

1.フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎのスライスを炒めたら、シーフードを加えて、表面を加熱し、胡椒をふり、白ワインを注ぐ、沸かしてアルコール分をとばしたら、火を止める

※フランベはしません。

2.同時に湯を沸かし、塩を加え、マカロニを茹でる、引き上げて1のフライパンへくわえ、続いてジャガイモを茹でて1へ加える

3.別の鍋にバターを溶かし牛乳を注ぎ、弱火~中火で焦がさないように混ぜながら温め、水溶き片栗粉で固めにとろみをつけたら、味噌を加え混ぜ、ホイッパーなどでよく混ぜる

4.3の鍋に2を汁ごとすべて加え混ぜて、耐熱容器に流したら、チーズをふりかけて、250℃以上に予熱したオーブンで、表面に焼き色がつくまで焼いたら完成、あれば木の芽など添える



小麦粉を使った通常のベシャメルソースに味噌を溶いたら、急激にとろみが失われてぱしゃぱしゃに、味噌の酵素か何かによって、小麦粉のグルテンが分解されてしまったかのようです。缶詰のホワイトソースなら大丈夫かもしれませんが、不明です。

後日調べてみたのですが、どうやら、酵素の強いお味噌の場合、分解してしまうみたいです。というわけで、失敗しない為には、片栗粉でとろみをつけるのが、このお味噌ホワイトソースには適してるでしょう。







最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マウジィ)
2010-05-06 06:25:24
このとろとろのシーフードグラタン。たまりません。本当においしそう。今すぐ食べたいです。
しかも味噌が入っているのですね。どんなお味か興味津々です。シーフードミックスはこうやって使えばいいのですね。いつも勉強になります。
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2010-05-06 07:50:54
シーフード味噌グラタン
白味噌が 良い働きをしそうですね
さすがおさむさん

コメント有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました。
返信する
こんばんは~^^ (桃桃)
2010-05-06 20:16:03
良いにおいが漂ってくるような
写真も綺麗です~~^^
ハフハフ言いながら
アツアツをやけどしながら食べたいです♪
返信する
Unknown (わらび)
2010-05-06 21:30:13
丁度グラタン食べたいなぁって
言ってたところなんです(*^_^*)
おさむさん、ナイスです!

シーフードのグラタンって
美味しいですよね(*^^)v
個人的には鶏肉とかよりも好きです。

しかも味噌・・・あっ!
白味噌ないです・・・(+o+)
普通のみそでやっても
大丈夫なんでしょうか?
返信する
Unknown (mathleu)
2010-05-06 22:54:56
こんばんは~♪

この表面の焦げた中から、つやつやのホワイトソースに絡まったマカロニなどが本当に美味しそうですぅ♪

魚介類って、グラタンに合いますよねぇ~~!

あ~~~白ワインと一緒に、ハフハフしたいです

返信する
マウジィさん (おさむ)
2010-05-07 02:23:38
お味噌とホワイトソースは、味は相性いいですが、お味噌の種類によっては、酵素の働きでホワイトソースのとろみが失われるみたいです。
あとは、お味噌を入れすぎないようにするのがポイントです。
返信する
ryuji_s1さん (おさむ)
2010-05-07 02:24:33
ありがとうございます。

途中、失敗しそうになりましたが
なんとかうまくできました。
返信する
桃桃さん (おさむ)
2010-05-07 02:25:48
ありがとうございます。

お味噌との相性よく、シーフードやマカロニ、ジャガイモの組み合わせは、美味しかったですよ。
返信する
わらびさん (おさむ)
2010-05-07 02:28:29
タイミングよくてよかったです 笑

色を気にしなければ、普通のお味噌で大丈夫ですよ。
ただ、小麦粉を使うホワイトソースに加える時は、少量とって、テストしてから加えてみてください。
返信する
mathleuさん (おさむ)
2010-05-07 02:29:57
美味しそうでしょう?

まあ、お味噌加えないで、そのまま普通のグラタンでも、十分ですけどね。

返信する