
シュリンプマサラ
エビのドライカレー、インドのエビチリともいうべきシュリンプマサラ、大好きです。
前にもアップしたことがあるんですが、今回はまたレシピを変えて作ってみました。
僕がレストランで食べたことがある、今では幻のシュリンプマサラに近づけようと思っているのですが、やっぱり自分流のカレーになってしまいます。
ヨメはこれを食べたら「懐かしい味がする」と言って、レストランでの一皿のことを言うのですが、作った僕にとっては、けっこう違うんです。

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レシピ(二人前)
小エビ・・・16尾
カレーパウダー・・・大さじ1
にんにく・・・1片
鷹の爪・・・1本
玉葱・・・1/4個
クミンシード(ホール)・・・小さじ1/2
コリアンダーシード(ホール)・・・小さじ1/2
マスタードシード(ホール)・・・小さじ1/2
※酢漬けの瓶詰めされたマスタードでなく、スパイスのみのもの
カットトマト水煮缶・・・大さじ3
トマトケチャップ・・・大さじ1
塩・・・少々
作り方
1.鍋に油をひき、クミンシード、粗く潰したコリアンダーシード、マスタードシード、半割りした鷹の爪を弱火で焦がさないように1分程度温めて、油に香りを移す
2.にんにくのみじん切り、玉葱のスライスを加えて炒め、下処理した海老も加えてさっと炒めたら、カレーパウダーを加え混ぜ、トマト水煮缶とトマトケチャップを加える、さっと煮て、塩で調味したら完成
※スパイスはカレーパウダーのみでも十分で、もしあれば、ホールのスパイスを加えると、もっと本格的な香りになります。
※海老の下処理は、殻をむいて背わたを抜いたら、ボウルに小麦粉、酒、塩を加えて海老をもんで、流水で洗い流し、紙で水気を拭き取ります。
こうすると、海老の臭みがとれます。
ご飯にのせても、このままビールのお供にも合いそう。
ホールスパイス類さえ揃えば作り方自体は簡単なのね。
でもそのスパイス揃える、が難しいんだけど。
アジア飯とかエスニック飯って、我が家ではそうちょくちょくというわけにいかないので、
1回分使い切りの小袋セットがあればいいのに。
思い出の味の再現かー
おさむさん的にはまだちょっと違う、なわけね。
お買いもの間違えない様に、ケータイにレシピをメールしました。
作るときになにかスパイスがないと、焦っちゃいますから。
それからカレー専門店も行きたくなっちゃいました。たまにはいいですよね。
↓奥さん、シソも大葉も好きになったかしら?
大好きです^-^
エビが入ってたら
朝からゴーカな気分です♪
マサラ、美味しいですよね~♪
病み付きになるので、シンガポールでしばらくマサラ続いたりしたこともありましたw
使わないでずーっと放置してあったりすると、もったいないんですよね (笑)
うちの実家のキッチンです。
最近、S&Bから使い切りパックのシリーズが出てるみたいですよ。
大丈夫ですよ。
もう、お買い物行ってしまったかな。
インド料理店もいろいろですから、美味しいお店が見つかるといいですね。
今でも、大葉は好きだけどしそは嫌いって言ってるときあります。(笑)
大好きです。
僕は海老の入ったカレーなら
このインド料理のシュリンプマサラが
一番美味しいと思います。
マサラが思い浮かぶんでしょうね。
本場のはほんと美味しいんだと思います。
食べに行ってみたいなぁ。
甘いものは、パパ専門なので(^0^;
辛いもの、覗きに来ました♪
美味しそう(^0^)
ちょっと作ってみようかな☆
すごくうれしいです。
ありがとうございます。
辛いものお好きでよかったです。
簡単なのでぜひどうぞ。
またよろしくお願いします。