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あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

シュリンプマサラ

2010年09月12日 | カレー

 シュリンプマサラ

エビのドライカレー、インドのエビチリともいうべきシュリンプマサラ、大好きです。
前にもアップしたことがあるんですが、今回はまたレシピを変えて作ってみました。
僕がレストランで食べたことがある、今では幻のシュリンプマサラに近づけようと思っているのですが、やっぱり自分流のカレーになってしまいます。
ヨメはこれを食べたら「懐かしい味がする」と言って、レストランでの一皿のことを言うのですが、作った僕にとっては、けっこう違うんです。


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レシピ(二人前)

小エビ・・・16尾
カレーパウダー・・・大さじ1
にんにく・・・1片
鷹の爪・・・1本
玉葱・・・1/4個
クミンシード(ホール)・・・小さじ1/2
コリアンダーシード(ホール)・・・小さじ1/2
マスタードシード(ホール)・・・小さじ1/2
※酢漬けの瓶詰めされたマスタードでなく、スパイスのみのもの
カットトマト水煮缶・・・大さじ3
トマトケチャップ・・・大さじ1
塩・・・少々

作り方

1.鍋に油をひき、クミンシード、粗く潰したコリアンダーシード、マスタードシード、半割りした鷹の爪を弱火で焦がさないように1分程度温めて、油に香りを移す
2.にんにくのみじん切り、玉葱のスライスを加えて炒め、下処理した海老も加えてさっと炒めたら、カレーパウダーを加え混ぜ、トマト水煮缶とトマトケチャップを加える、さっと煮て、塩で調味したら完成

※スパイスはカレーパウダーのみでも十分で、もしあれば、ホールのスパイスを加えると、もっと本格的な香りになります。

※海老の下処理は、殻をむいて背わたを抜いたら、ボウルに小麦粉、酒、塩を加えて海老をもんで、流水で洗い流し、紙で水気を拭き取ります。
こうすると、海老の臭みがとれます。




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10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (a-ki_la)
2010-09-12 10:12:50
わぁ☆美味しそう。
ご飯にのせても、このままビールのお供にも合いそう。
ホールスパイス類さえ揃えば作り方自体は簡単なのね。
でもそのスパイス揃える、が難しいんだけど。
アジア飯とかエスニック飯って、我が家ではそうちょくちょくというわけにいかないので、
1回分使い切りの小袋セットがあればいいのに。

思い出の味の再現かー
おさむさん的にはまだちょっと違う、なわけね。
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Unknown (ひよこ)
2010-09-12 10:35:29
わっ。これ作ります!
お買いもの間違えない様に、ケータイにレシピをメールしました。

作るときになにかスパイスがないと、焦っちゃいますから。

それからカレー専門店も行きたくなっちゃいました。たまにはいいですよね。
↓奥さん、シソも大葉も好きになったかしら?
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こんばんは~^^ (桃桃)
2010-09-12 21:17:16
カレーは朝からでも食べれるほど
大好きです^-^
エビが入ってたら
朝からゴーカな気分です♪
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私にとっても・・・ (ピパーナ)
2010-09-13 00:29:45
懐かしいディッシュです、これ ^^

マサラ、美味しいですよね~♪
病み付きになるので、シンガポールでしばらくマサラ続いたりしたこともありましたw
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a-ki_laさん (おさむ)
2010-09-13 06:45:19
スパイスは何種類かはあると便利ですけど
使わないでずーっと放置してあったりすると、もったいないんですよね (笑)
うちの実家のキッチンです。

最近、S&Bから使い切りパックのシリーズが出てるみたいですよ。

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ひよこさん (おさむ)
2010-09-13 06:48:07
いえいえ、スパイスはカレー粉だけでも
大丈夫ですよ。
もう、お買い物行ってしまったかな。

インド料理店もいろいろですから、美味しいお店が見つかるといいですね。

今でも、大葉は好きだけどしそは嫌いって言ってるときあります。(笑)
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桃桃さん (おさむ)
2010-09-13 06:50:08
そうでしたか、僕もなんですよ。
大好きです。
僕は海老の入ったカレーなら
このインド料理のシュリンプマサラが
一番美味しいと思います。

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ピパーナさん (おさむ)
2010-09-13 06:52:52
ピパーナさんには、きっと、本場の
マサラが思い浮かぶんでしょうね。

本場のはほんと美味しいんだと思います。
食べに行ってみたいなぁ。

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さっそく (パン)
2010-09-14 13:04:14
ニコタから♪

甘いものは、パパ専門なので(^0^;

辛いもの、覗きに来ました♪

美味しそう(^0^)

ちょっと作ってみようかな☆
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パンさん (おさむ)
2010-09-15 05:25:45
さっそく見ていただいて
すごくうれしいです。
ありがとうございます。

辛いものお好きでよかったです。

簡単なのでぜひどうぞ。
またよろしくお願いします。
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