あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

マレーシア風のチキン&エッグカレー

2010年04月06日 | カレー

 マレーシア風のチキン&エッグカレー

ゆで卵とカレーって美味しいですよね。今日は、さらっとしたカレーです。すりおろし玉ねぎを使います。すりおろしといっても、フードプロセッサーがあれば、数秒でできて便利です。

レシピ(二人前)

鶏肉・・・1枚
卵・・・3個
トマトケチャップ・・・大さじ7
玉ねぎ・・・2個
にんにく・・・1片
人参・・・1/3個
カレーパウダー・・・大さじ3
ガラムマサラ・・・小さじ1
水・・・200cc
顆粒鶏ガラスープの素(固形コンソメ)・・・大さじ1
牛乳・・・500
小麦粉・・・大さじ3

醤油・・・15cc

作り方

1.玉ねぎとにんにく、人参をフードプロセッサーにかけてピュレ状にする
※機械がない場合は、すりおろします。
2.ゆで卵をつくる
3.鍋に一口大の鶏肉を炒め、小麦粉を加え炒め、1を加えたら、よく炒め、カレーパウダーを加え、水、牛乳、スープの素、トマトケチャップを加えて、しばらく煮て、人参や玉ねぎの生っぽさがなくなったら、醤油、塩で調味し、ガラムマサラを加えて仕上げる、ゆで卵をカットして加え完成
ブログのランキングに参加しております。
 ↓     ↓     ↓
人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。1日1クリックで投票し ていただけたらありがたいです。






最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mathleu)
2010-04-06 13:55:22
家にもフードプロセッサーがあるので、重宝してますっ♪

って事は、このカレーも簡単に出来るのですねっ!
あっさりしてそうで、また一杯のおかずにもなるなぁ~~♪
返信する
こんばんは~^^ (桃桃)
2010-04-06 18:52:50
カレーとたまご相性いいですよね~♪
すりおろしたまねぎがステキ(´ε` )
おさむさんの
厚揚げの梅マヨごま焼きのレシピをお借りして作ってみました^-^
家族に驚かれました
もしかして料理うまくなったんじゃないかと羨望の眼差しがいたかったですクックック
おいしくできました^^ありがとうございました^^
返信する
Unknown (nene_co)
2010-04-06 20:16:45
うそーん。
摩り下ろすと、2人前で玉ねぎ2個入ってしまうのですね。
へぇ、へぇ。

そう言えば、最近カレーを食べてないです。
返信する
Unknown (姫子)
2010-04-07 02:49:19
また これも 珍しいと言うか 初めてです

「チキン&エッグカレー」

我が家も カレーは 余り作らないので

近い内に作ってあげなきゃ・・・・

我が家は ご飯 朝食の時だけですから

カレー 余り作らないのです

チキン&エッグカレー見たら 食べたくなりました

返信する
mathleuさん (おさむ)
2010-04-07 20:50:23
お返事遅くなって済みませんでした。

カレーはあまり、嫌いな方も少ないので、このカレーも、きっと気に入って頂けるのではと思います。
返信する
桃桃さん (おさむ)
2010-04-07 20:52:06
ほんとですか、それはほんと嬉しいです。

ご家族にも気に入って頂けたとは、なんとも、いいようのない感激です。
返信する
nene_coさん (おさむ)
2010-04-07 20:56:47
そうなんです、玉ねぎがほとんどのベースになってます。

カレーは、僕はよく食べてますよ、辛いものが好きなんです。nene_coさんは好きですか、辛いもの。
返信する
姫子さん (おさむ)
2010-04-07 21:08:05
そうなんですか、朝以外は麺とかパンなのですね。

おいしいですよ。
返信する