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あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

もやしとにんにくの芽の巣ごもり卵

2010年02月25日 | おうち居酒屋

もやしとにんにくの芽の巣ごもり卵

我が家では、ときどき、おつまみだけ作って、飲みながら晩ご飯をすませてしまうことがあります。今日は、この巣ごもり卵以外に、手まり寿司をすこしと、餃子の皮を使って、コーンマヨピザやウインナーのロールなど、作りました。どれも美味しく出来ました。料理ごとにアップします。

レシピ(二人前)

卵・・・2個
もやし・・・1パック
ニンニクの芽・・・20本
鶏ひき肉・・・150g
コチュジャン・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1

胡椒

作り方

中華鍋か、フライパンでひき肉をぱらぱらに炒めたら、ニンニクの芽ともやしを加え炒め、塩、胡椒して、コチュジャンと醤油で調味し、耐熱容器などに敷き詰め、中央をくぼませて、卵を割り入れたら、オーブンかオーブントースターで250℃で卵に火を入れる

簡単です。すぐできて、おつまみにぴったりです。

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鶏から揚げのトマト甘酢あん

2010年02月16日 | おうち居酒屋

鶏から揚げのトマト甘酢あん

昨日は、これで一杯やって、〆にお好み焼きを焼いて食べました。豚肉も揚げたんですが、このあんをかけたら酢豚でした。でも、トマトのフレッシュさが美味しいです。

昨日、久しぶりに酒を飲んだせいか、お昼なのにまだ眠りこけている嫁、「ねぼすけ」です。ねぼすけっていう言葉がなぜか響きが面白くて、「ズボン」ていう言葉も面白いです。間抜けな感じしません?

ズボンは、フランス語のジュボンからきているそうです。みんな、ズボンでなくて、パンツって言いますよね、ズボンのほうがいいのに。



レシピ

鶏もも肉・・・1枚
生姜・・・30g
にんにく・・・1片
酒・・・20cc
味醂・・・20cc
醤油・・・40cc
砂糖・・・大さじ2
片栗粉


<甘酢あん>

酢・・・25cc
砂糖・・・大さじ2~3
水・・・100cc
顆粒鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
醤油・・・10cc
葱・・・5cm
ミニトマト・・・2個
水溶き片栗粉

かいわれ大根など

作り方

1.鶏は、余分な皮、脂肪、すじを取り除いたら一口台に切って、すりおろししょうが、にんにく、他の調味料を混ぜたものに10分程度つけておく

2.小鍋に葱とトマト以外の、甘酢あんの材料を沸かして、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、串切りしたトマトと葱のみじん切りを加えて火を止める

3.1の漬け汁をきって、片栗粉をまぶし170℃の油で揚げる

4.から揚げの油をきったら、お皿に盛り、2をかけて、あれば、かいわれ大根などのせて、完成

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砂肝とじゃがの蒸し焼き★クルミとマスタード風味

2010年02月12日 | おうち居酒屋

砂肝とじゃがの蒸し焼き★クルミとマスタード風味

これもー、おつまみですね。おつまみサラダ。フランスの伝統的なお料理をアレンジして、シンプルな感じにしてみました。鶏の内臓(aba、アバ)のフリカッセ・エストラゴン風味という料理を参考にしました。レタスの千切りをしいて、上に砂肝やじゃがいも、クルミを一緒に蒸し焼きして、粒マスタードでからめました。香り付けにタイムを用いました。またしても、創作的ですが、想像していた以上に美味しく出来ました。創作料理のカテゴリーに変えないとかしら。

クルミを砕いたもので、食感にサクサク感とコクを出しました。

レシピ(二人前)

鶏の砂肝・・・10個
じゃがいも小・・・2個
レタス・・・2~3枚

クルミ・・・30g
粒マスタード・・・大さじ1
小麦粉

胡椒
クルミオイル・・・大さじ2
サラダオイル・・・大さじ1
タイム・・・3枝


作り方

1.じゃがいもは切ったら、さっと水で流して、紙で拭き取り、くるみはまな板の上で、木べらなど使いざっくりと潰して、蓋つきの鍋にクルミオイル、サラダオイルを注いで、潰したクルミを加えたら、じゃがいもを炒める
2.砂肝は、白い部分をすべてそぎ落として、塩、胡椒したら小麦粉をまぶして、1へ加え炒め、弱火で蓋をして、ときどき混ぜて加熱する
3.じゃがいもが柔らかくなり、砂肝に火が入ったら、全体に塩、胡椒して、粒マスタード、タイムの枝を加え、ざっと混ぜて、火を止め、もう一度蓋をして、30秒くらい蒸らしたら完成、レタスは千切りしてお皿に盛り、その上にのせる


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鮪のクレープ巻き★★親子丼

2010年02月12日 | おうち居酒屋

鮪のクレープ巻き

おつまみサラダです。いつもなら、そば粉のクレープにしていますが、今日は普通のクレープで巻きました。創作的ですが、これは美味しいですよ。巻くのなら無駄が少なくなるように、フライパンで円形に焼くのでなく、玉子焼き用の四角いフライパンで焼くのが便利になってきます。フライパンって言わないですね。

生春巻きのようなイメージで作りました。

芯にはかいわれ大根をしのばせています。


今日は雨が降ってました。でも、今使っている10年もののカメラがもう壊れる寸前なので、量販店に行ってきました。新しいカメラは、コンパクトカメラで、お手ごろな値段でした。在庫がないから、取り寄せだと言われ、待ち遠しいです。まだ、いまのカメラが壊れてしまいませんように。

だいたい、電源を入れるとモニターは砂嵐で、電源を入れなおし、10回に1回くらいは、まともに撮影できます。

たしかに、10年使ってますけど、嫁がテーブルから落としたのは2回、それからモモがカメラの紐にじゃれて、落としたのが2回、それらの衝撃がなければ、もっとつかえたに違いありません。

やっぱり、衝撃はよくないですよ。

レシピ

鮪赤身・・・250g
かいわれ大根・・・1/2パック
ミニトマト・・・1個

<クレープ生地>(5枚分)

薄力粉・・・30g
卵L・・・1/2個
牛乳・・・90cc
砂糖・・・小さじ0.5
塩・・・少々
無塩バター・・・5g

<タレ>

米酢・・・大さじ1.5
醤油・・・大さじ1
ハバネロかタバスコ・・・数滴
胡麻油・・・少々

作り方

1.フライパンにクレープに入れるバターを溶かして、弱火でうっすらと茶色になったら、クレープのほかの材料をすべてボウルで合わせたところに加える、フライパンのバターは、紙でのばすように適度に拭き取っておく

※牛乳はすこしずつ混ぜながら加え、ダマが出来ないように混ぜます。

2.中火で熱して、1を流しいれ、できるだけ薄く焼き裏返して両面焼いたら、バットなどにあけて、繰り返し数枚焼き、出来上がったクレープは冷蔵庫に入れて冷ます
3.鮪を3~4mm暑さにスライスして、2のクレープにのせたら、かいわれ大根を1/2長さにして、その上に置き、太巻きのようにしっかりと巻く、食べやすい大きさにカットしたら、タレをあわせて、ミニトマトをカットして、お皿に散らし完成
 



今日の晩ご飯は親子丼にしました。


今日は出汁をとらずに簡単に

水200cc
顆粒鶏ガラスープの素・・・小さじ1
醤油・・・20cc
砂糖・・・大さじ2
味醂・・・20cc
酒・・・20cc
玉葱・・・1/2個
鶏もも肉・・・1枚
卵・・・4個

青海苔

フライパンに水、顆粒鶏ガラスープの素を沸かして、ほかの調味料、玉葱のスライスを煮て、下処理した鶏肉を煮て、溶き卵を加え完成


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サーモンのタルタル♪ブリニ添え★他ホタルイカやオリーブを使って

2010年02月02日 | おうち居酒屋

サーモンのタルタル♪ブリニ添え★他ホタルイカやオリーブ

ブリニとは、もともとロシアのもので、そば粉のクレープをすこし厚目に、小さく焼いて、上にキャビアなどのせて食べます。キャビアでなくともいいので、他にオードヴル、カナッペのようにいろんなものが合います。

今日は、おつまみとして、サーモンのタルタルやホタルイカをマヨネーズ、ケチャップ、カイエンヌで和えたもの、グリーンオリーブをアンチョヴィバターで和えたものをのせました。いずれも簡単で、家庭でもすぐにできるものばかりです。

嫁に「ブリニ作る」と言ったら

「いやだなぁ、ぶりに?」というのです。

「なんで、いっつもクレープにして食べてるじゃん」

「ブリを煮たのじゃないの?」

「違うよ、ロシアのそば粉のクレープだよ」

「なーんだ、ぶり煮かと思った、嫌いなのに、なんで作るのかと思った」


レシピ(15枚分)

★ブリニ

そば粉・・・大さじ3
小麦粉・・・大さじ3
溶き卵・・・1/3個
水・・・30cc
牛乳・・・30cc


★サーモンのタルタル

サーモン・・・40g
玉葱・・・少々
ケーパー・・・少々

胡椒
オリーブオイル

サワークリーム

★ホタルイカ

ホタルイカ
マヨネーズ
ケチャップ
カイエンヌペッパー

★オリーブ

グリーンオリーブ
アンチョヴィ
無塩バター

作り方

1.ブリニの材料をすべて合わせて、テフロンのフライパンで、油を薄くひいて両面焼く
2.玉葱はみじん切りして、塩もみしたら流水にさらし、水を絞り、ケーパーのみじん切りとサーモンを刻んで、オリーブオイル、塩、胡椒で和える
3.ブリニにサワークリームを塗って、2をのせる

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