
夏野菜と豚こまのレモンカレー炒め
そろそろ、夏野菜が美味しいですね。今日は久しぶりに雨で、雷もなってました。
昨日まで冷蔵庫の中はからっぽで、食材に乏しく、さすがに今日は買い物してきました。食材があるときとないときとで、だいぶ、ブログに載せる料理にも違いが現れます。
レシピ(二人前)
赤パプリカ・・・1/2個
黄色パプリカ・・・1/2個
緑ピーマン・・・2個
ナス・・・2本
玉ねぎ・・・1個
レモン・・・1/4 個
豚こまぎれ肉・・・100g
すりおろし生姜・・・15g
醤油・・・15cc
トマトケチャップ・・・大さじ1.5
カレーパウダー・・・大さじ1.5
塩・・・少々
作り方
鍋に油をひき、豚肉と生姜を炒める、パプリカ、玉ねぎ、ナス、ピーマン,皮ごと薄くスライスしたレモンの順に加えて炒め、カレーパウダー、醤油、ケチャップ、塩で調味する
ところどころにレモンの香りと酸味がいい香りで、夏にさっぱりしておいしい炒め物になったと思います。
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湯葉と帆立のココット蒸し♪ピリ辛だれ
レシピ(二人前)
生湯葉・・・50g
帆立・・・100g
おかひじき・・・1/2パック
みょうが・・・1/2本
<タレ>
豆板醤・・・小さじ1/2
醤油・・・15cc
砂糖・・・大さじ1
米酢・・・10cc
ごま油・・・少々
作り方
1.おかひじきはさっと湯がいて、カットし、みょうがも刻んでおく
2.ココットなどの耐熱容器に帆立、湯葉の順に詰めて、ラップか蓋のようなものをして、帆立に適度に加熱するように蒸し器で蒸す
3.タレの調味料をすべてあわせる
4.2の上に1を盛り、3のタレをかけて完成

物色中

んっ

狙いをつけて

ガブッッ 「いててててっ! やめろ!!」

今度は腕 ガブッ 「い・た・いーーー 手に穴があく」

ふんがーーっ
やっぱり猛獣です。僕の手、赤くミミズ腫れになってるのわかります?