私の人生いろいろ

ある日の出来事

正月料理三昧(ガーデンパーティー)No2

2013-11-15 09:07:38 | グルメ

天気予報通り、朝から雨の天気。

こんな日は、ゆっくりとホッカカーペットの上でPCでも…

 

正月料理のNo2を続けたいと思います。

お付き合い下さい!

 

東寺蒸し。

ゆばで材料を巻いて蒸したものです。

これも、〇本さんの料理なのです。

沢山作ってくれました。

まだまだ登場します。

 

 

お行儀よく並んだ高野豆腐の宝船。

高野豆腐は、高野山の物との事。

切口に工夫をされたようです。

綺麗な切り口でした…〇部さんの料理。

 

 

きんとん2種。

① さつまいもとパイン

② 抹茶と栗

〇森さんの料理です。

パインとの組み合わせとは面白い。

パインの水分があるようですが上手にされています。

 

 

かまぼこ2種。

① 白 → 明太子とすだち。

② ピンク → クリームチーズと大葉

これは、すぐに取り入れたい料理ですね。

〇川さんの料理。

下のお皿は、娘さんの作品。

ワンストペンティングで描いて、塗りに出されたとか?

 

 

すだち釜と、さつま芋蔓の佃煮・生姜佃煮。

すだちの皮に、なますが可愛いですね。

佃煮が、栗おこわにピッタリです。

〇村さんの料理です。

 

 

さつま芋の蔓の佃煮。

生姜は、写し忘れました…

 

 

白いカブが、緑の漬物とオレンジ色の柿と対照的でさわやか。

酢が効いて口の中がすっきり!

これは北〇さんの料理。

わが”花の精”の、盛り立て役マネージャー。

語り口「最高!~

 

りんごのコンポートと菓子3種

度々登場、〇本さんのデザートと取り寄せ菓子。

バジルが食欲をそそります。

 

 

重箱に入った3種菓子。

左端のお菓子は仙台からの取り寄せ。

お茶の席では欠かせないとか…

真ん中と右側は、帝塚山で売られている

セレブの方達で買われているとかの菓子2品。

私には、これからも縁のないお菓子なので

沢山いただきました~

名前?聞いたけれど忘れました…

しかし、やはり美味しかった!

抹茶と合いますね。

 

 

皆さんの手の込んだそれぞれの料理に

視覚・味覚・・そして聴覚が私の肥やしになりました。

これだけ、素敵なセッテングをして頂きました〇本さんには

いつもながら、”感嘆”の一言です。

なかなかお目にかかれない企画のお正月料理版。

プロに負けない、腕自慢の料理だと思います。

来年は、どんなガーデニングパーティーか今から楽しみです~

 

皆さまも、お付き合いして頂きありがとうございます。 

 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (aki)
2013-11-15 23:29:26
素敵なパーティーですね(*^^*)
高野豆腐やかまぼこ、きんとん。おせちの定番メニューもひと手間かけると見違えますね。
是非やってみたいと思います!

返信する
料理色々 (ゆっこ)
2013-11-16 22:47:08
プロの料理が並んでいて美味しそうですね!
さすが大ベテランの軍団。
なかなかお目にかかれないセンスの良さ。
私も、今年は頑張ってみますね!
ごちそうさま…
返信する
素晴らしいです事! (おきょう)
2013-11-17 00:17:40
あれだけの文章を自由にこなしておられるのにまず脱帽です。薩摩芋の蔓からの佃煮は懐かしいです。私もツアーで部屋食で十二分に堪能しましたが金銭出費の有無でえらい違いですね。御馳走さんでした。
返信する
素敵なお料理 (tannpopo)
2013-11-17 03:33:14
本当にプロ級ですね!
それも素敵ですね!
少しでもお正月に作りたいと思いますが自信無いです(笑)
おじわいたいお料理ばかりです。
拝見出来て有り難う御座いました。
返信する
akiさんへ (ゆり)
2013-11-17 08:16:00
おはようございます!
ひと手間かけたら主婦でもできると言う事ですね(*^_^*)
〇本さんの、プロジュースで色々教えてもらい勉強になります。
お盆も素敵ですね!さすがプロです~
このパーティーは、かならず出席しています~♪
コメント有難う御座います☆
返信する
ゆっこさんへ (ゆり)
2013-11-17 08:18:48
ちょっとした料理でお正月も楽しいですね!
良い勉強になりました。
料理お上手なので是非頑張ってみてください。
お店とは違う味付けが最高ですね!
主婦ならでの腕の見せ所です。
コメント有難う御座います☆
返信する
おきょうさんへ (ゆり)
2013-11-17 08:22:27
ご厚意での差し入れ、さつま芋の蔓の佃煮、美味しかったです。
今では珍味ですね~
さすがに食べたことがありませんでしたが、食べたら意外に珍味で美味しい~(*^_^*)
コメント有難う御座います☆
返信する
tannpopoさんへ (ゆり)
2013-11-17 08:29:24
一度お試しください。
何でもチャレンジ精神旺盛のtannpopoさんなので、大丈夫ですよ!
おせちの料理のパーティで、私も勉強になりました(*^_^*)
ひと手間かけるのと掛けないのとでは料理でも家族は大喜び。
柿の葉寿司も上手につくられるので簡単だと思います。
コメント有難う御座います☆
返信する
お早う御座います。 (まーちゃん)
2013-11-17 08:49:58
凄い料理ですね!
びっくり~\(◎o◎)/!
プロ以上の料理が並んでいますね~
最近のホテル以上の安心料理!
素敵なパーティーに感激しました。
返信する
まーちゃんへ (ゆり)
2013-11-18 08:07:57
お褒めの言葉有難う御座います!
メンバーの皆さんも嬉しいと思います。
心を込めた料理は、嬉しいしとても美味しく頂きました。
せめておせちの料理にでもお役にたてば幸いです。

コメント有難う御座います☆
返信する