しばらく雨の天気の予報なので、前倒しで和泉のリサイクル環境公園へ
早めに出かけた。
が、思うことはみんな同じ
多くの車が駐車している・・・
空は、怪しい雲が
先ずは曇り空の中、黄色い菜の花が目に飛び込みました。
雲が、鬼の形相に見えるが
天気は、もってくれて沢山の人々も奇麗な枝垂れ梅を鑑賞したり撮影に忙しそう~
そして生き生きとした素敵な梅に、喜びの声が聞こえる。
昨年と違い、今年は大盛の梅が咲いています。
白い梅は、まだまだこれからです。
時間があれば、また来ようかな
殆ど、ビデオで撮ったのでアップできない・・・
今度、動画を作りたいのでビデオばかりで画像が少ないです。
ビデオが出来たら、アップ出来たらいいなぁ~(笑)
今日は、近くにあるパン屋さんのパスタのお店で料理教室に参加。
すでに、材料や器具も準備が出来ています。
今回で参加は二回目。
お雛様メニューです。
・ケーキ寿司・菜の花の白和え・桜おこわ・しんじょうの吸い物・ひなまつりケーキの5品
まず、ケーキ寿司のご飯を炊くのですが
蒸し器の上に、菜の花も同時に蒸気で一番上に・・・
一番下は、しんじょう用のだし。
その間に、ひな祭りのケーキのスポンジを作る。
全部の材料を入れて攪拌したら、クッキングシートに攪拌した材料を入れて
ケーキを鍋で焼く。
スポンジが焼けたら取り出す。
ケーキを、三段に切って生クリームとスライスした苺を挟んでいく。
上に、クレープで苺を包んだ内裏様とお雛様。
桜色に染まったおこわご飯を冷まして、餡子で包む。
可愛い桜おこわ
寿司ご飯を、飾りから逆さまに作って行く。
こんな作り方も面白い。
レタスと、シーチキンも挟む。
上にして、最後はカイワレ大根と桜でんぷで完成
菜の花に和える為に、白ゴマや味噌、シュガー、白だし、塩ひとつまみの中に
木綿豆腐を入れる。
この他、エビしんじょうをすり身にする。
最後に、だしにすり身を入れて出来上がり。
奇麗なお雛様料理が出来ました。
お疲れ様です~
早速、みんなでお料理を頂きました。
どれも、美味しかった
お土産の、ケーキと桜おこわを主人にお持ち帰り
「美味しかった」と満足の顔でした
こんな、料理教室は大好き~