私の人生いろいろ

ある日の出来事

マシュマロで作るレアチーズケーキ&野菜の煮びたし

2018-08-18 17:58:46 | グルメ

猛暑で暑い暑いと言っていたのが嘘のような日が

一昨日から続いている。

 

そろりと動く季節、不思議なものです。

それとも台風の影響かな?

クーラーの中で寝ていた次の日は、肌寒くて布団をかけていました。

 

今日は、クーラーなしで過ごせました。

 

我が家のルドベキアが鉢植えで、元気に咲いています。

 

 

珍しく5時半に目が覚めたので、気分よくそのまま起床。

 

自宅裏の家で、掃除機の音。

私も真似して、主人の起きてこない間に掃除機で居間だけ掃除。

朝食をした後も、拭き掃除や洗濯そして外回りの掃除。

たまに丁寧に掃除をすると、気持ちが良い~

 

実は、長い間継続して描いていた作品のめどが立って

心が開放感で一杯!(なんとハートは正直なのでしょう~

 

10月の天王寺美術館で開催される本展の100号の作品。

10月16日(火)~21日(日)

 

一応頑張って描いた作品なんで出来具合はさておいて、筆を置きました。

総仕上げは、サインを入れて油絵の具がしっかり乾いてから保護液を塗ります。

痛めている右肘をなだめながら、描きました。

「あ~しんど!」なんど放り出したい気分だった事か…

自分の腕のなさに嘆きながら描き上げました。

 

 9月の茶臼山画廊で開催するグループ展の分、油絵20号1点と

SM1点もしくは素描1点も準備。

9月18日(火)~9月23日(日)

 

友人からマシュマロで作る、レアチーズケーキを教えてもらい

レシピと、マシュマロとビスケットの材料を頂きました。

勿論、美味しいレアチーズケーキも食べさせていただきました。

 

私もやっと、クリームチーズを買ってきたので気分転換に作る。

 

*ボトム* 
 
クッキーを袋に入れて粉々にする。
    
写真
 
 
バターをレンジで30秒チンして溶かし、加えてよく揉み込む。
 
写真
型にしっかりと押し付ける。(下記写真)

 

クリームチーズを耐熱皿に入れて30秒→ホイッパーでなめらかに混ぜる

写真

マシュマロを入れてレンジで3分。一見不安ですが…

やはり、膨れ上がりました。

 

写真

混ぜるとこうなります。

 

写真

ヨーグルトとレモン汁を入れて混ぜるだけ。なめらかに混ざると口溶けがよくなります。

買っていた【ドライフルーツ】チェリーを飾る。

 

 

 

 

マッシュマロで出来るなんて、思うも浮かびませんでしたが

お陰で簡単にできました。

楽しいお菓子作りです~

 

ブログ仲間のコスモスさんの料理定番”野菜の煮びたし”が最近

我が家の食卓に( ^ω^)・・・

 

茄子とパプリカ赤だけ漬けていましたがオクラを頂き

早速処理して漬け込み

彩りよく味もさっぱりで、私の最近のお気に入りです。

 

 

 しっかり食べて、朝晩涼しくなったとはいえ、まだまだ体調管理が大切ですね 

  


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
涼しいですね (コスモス)
2018-08-19 09:30:45
ここ2日ほど 過ごしやすく クーラーなしで
過ごせています
このまま こうだといいのですが

ご主人と2人で ちゃんとケーキ作りなどして
すごいなぁ~

野菜の煮びたし 冷蔵庫にあるもので 作っています
なので 毎回 入る量や野菜が違っていますが
多めに作ると 夫は 次の日野お昼にも
食べてくれます(*^_^*)


返信する
ゆりさんへ (tannpopo)
2018-08-19 20:38:45
今晩は、絵画完成ですね!
おめでとうございます。
暑い時期に、ごくろうさまですね!
展覧会が、楽しみですね!
何時も、料理が得意な、ゆりさん、ケーキ作りですね!
又 野菜の煮びたし、美味しそうですね!
コスモスさんの、ブログを拝見しましたが、素揚げして、めんつゆに、漬けるのでしょうか?
返信する
お疲れ様 (ゆっこ)
2018-08-20 19:37:09
この暑さの中での制作大変でしたね
それも大きな作品ですし
グループ展と、作品を沢山描くのにお忙しかったと思います
それでも、完成されてほっとしますね(^^)/
そんな中でのお菓子つくりや料理と相変わらず
まめですね~
無理をせずに楽しんでください♪
返信する
コスモスさんへ (ゆり)
2018-08-20 20:57:22
こんばんは!

涼しくなったと喜んでいたら又暑いのでクーラーです。
体調崩さないように注意しなければ・・・
作るのも食べるのも好きなのです(^^♪

野菜の煮びたし、簡単でそれで美味しいです~
これまで作ったことがなかったので、助かっています♪
我が家もたくさん作って、冷蔵庫で冷えた煮びたしが美味しい(^_-)-☆

コメントありがとうございます☆
返信する
tannpopoさんへ (ゆり)
2018-08-20 21:06:52
今晩は!

一応、めどがつきホッとしています。
というより、きりがないです。
しかし、毎回完成するまで結構大変なんです。
特に今回は、大変なものに挑戦したので
苦労しました・・・(>_<)

煮びたしはいろいろな作り方があるようですが
私は、野菜を揚げずにオリーブオイルで焼きます。
そして、おだしにつけますがめんつゆでもいいらしいよ!
冷たくして食べるので、この季節美味しいです(^^♪
簡単な料理が助かりますね!
ぜひ作ってください。

コメントありがとうございます☆
返信する
ゆっこさんへ (ゆり)
2018-08-20 21:12:45
こんばんは!

毎年、苦労して描いています(>_<)
そして、展覧会が終わりしばらくは開放感なんですが
次の作品を考えるという仕事が始まります。
何時まで描けるかわかりませんが・・・

仲間がいいので続けているのかも知れません。

案外、何かを作っている時間が好きなどだと思います。
上手下手は別として・・・(#^^#)

コメントありがとうございます☆


返信する