猛暑で暑い暑いと言っていたのが嘘のような日が
一昨日から続いている。
そろりと動く季節、不思議なものです。
それとも台風の影響かな?
クーラーの中で寝ていた次の日は、肌寒くて布団をかけていました。
今日は、クーラーなしで過ごせました。
我が家のルドベキアが鉢植えで、元気に咲いています。
珍しく5時半に目が覚めたので、気分よくそのまま起床。
自宅裏の家で、掃除機の音。
私も真似して、主人の起きてこない間に掃除機で居間だけ掃除。
朝食をした後も、拭き掃除や洗濯そして外回りの掃除。
たまに丁寧に掃除をすると、気持ちが良い~
実は、長い間継続して描いていた作品のめどが立って
心が開放感で一杯!(なんとハートは正直なのでしょう~)
10月の天王寺美術館で開催される本展の100号の作品。
10月16日(火)~21日(日)
一応頑張って描いた作品なんで出来具合はさておいて、筆を置きました。
総仕上げは、サインを入れて油絵の具がしっかり乾いてから保護液を塗ります。
痛めている右肘をなだめながら、描きました。
「あ~しんど!」なんど放り出したい気分だった事か…
自分の腕のなさに嘆きながら描き上げました。
9月の茶臼山画廊で開催するグループ展の分、油絵20号1点と
SM1点もしくは素描1点も準備。
9月18日(火)~9月23日(日)
友人からマシュマロで作る、レアチーズケーキを教えてもらい
レシピと、マシュマロとビスケットの材料を頂きました。
勿論、美味しいレアチーズケーキも食べさせていただきました。
私もやっと、クリームチーズを買ってきたので気分転換に作る。
クリームチーズを耐熱皿に入れて30秒→ホイッパーでなめらかに混ぜる
-
マシュマロを入れてレンジで3分。一見不安ですが…
-
やはり、膨れ上がりました。
-
混ぜるとこうなります。
-
ヨーグルトとレモン汁を入れて混ぜるだけ。なめらかに混ざると口溶けがよくなります。
-
買っていた【ドライフルーツ】チェリーを飾る。
マッシュマロで出来るなんて、思うも浮かびませんでしたが
お陰で簡単にできました。
楽しいお菓子作りです~
ブログ仲間のコスモスさんの料理定番”野菜の煮びたし”が最近
我が家の食卓に( ^ω^)・・・
茄子とパプリカ赤だけ漬けていましたがオクラを頂き
早速処理して漬け込み
彩りよく味もさっぱりで、私の最近のお気に入りです。
しっかり食べて、朝晩涼しくなったとはいえ、まだまだ体調管理が大切ですね
過ごせています
このまま こうだといいのですが
ご主人と2人で ちゃんとケーキ作りなどして
すごいなぁ~
野菜の煮びたし 冷蔵庫にあるもので 作っています
なので 毎回 入る量や野菜が違っていますが
多めに作ると 夫は 次の日野お昼にも
食べてくれます(*^_^*)
おめでとうございます。
暑い時期に、ごくろうさまですね!
展覧会が、楽しみですね!
何時も、料理が得意な、ゆりさん、ケーキ作りですね!
又 野菜の煮びたし、美味しそうですね!
コスモスさんの、ブログを拝見しましたが、素揚げして、めんつゆに、漬けるのでしょうか?
それも大きな作品ですし
グループ展と、作品を沢山描くのにお忙しかったと思います
それでも、完成されてほっとしますね(^^)/
そんな中でのお菓子つくりや料理と相変わらず
まめですね~
無理をせずに楽しんでください♪
涼しくなったと喜んでいたら又暑いのでクーラーです。
体調崩さないように注意しなければ・・・
作るのも食べるのも好きなのです(^^♪
野菜の煮びたし、簡単でそれで美味しいです~
これまで作ったことがなかったので、助かっています♪
我が家もたくさん作って、冷蔵庫で冷えた煮びたしが美味しい(^_-)-☆
コメントありがとうございます☆
一応、めどがつきホッとしています。
というより、きりがないです。
しかし、毎回完成するまで結構大変なんです。
特に今回は、大変なものに挑戦したので
苦労しました・・・(>_<)
煮びたしはいろいろな作り方があるようですが
私は、野菜を揚げずにオリーブオイルで焼きます。
そして、おだしにつけますがめんつゆでもいいらしいよ!
冷たくして食べるので、この季節美味しいです(^^♪
簡単な料理が助かりますね!
ぜひ作ってください。
コメントありがとうございます☆
毎年、苦労して描いています(>_<)
そして、展覧会が終わりしばらくは開放感なんですが
次の作品を考えるという仕事が始まります。
何時まで描けるかわかりませんが・・・
仲間がいいので続けているのかも知れません。
案外、何かを作っている時間が好きなどだと思います。
上手下手は別として・・・(#^^#)
コメントありがとうございます☆