私の人生いろいろ

ある日の出来事

ハイジの白パンと懐かしい紙粘土

2015-05-18 08:43:58 | 日記

今日のおやつに、ハイジの白パンを作りました。

赤ちゃんの柔らかほっぺのようなハイジの白パン。

ふんわり 柔らかな食感。

小麦粉の自然な美味しさを味わう素朴なパンです。

くろうさぎさんが、よくパンを作られているので

刺激されてのパン作り。

主人も、美味しく食べてくれました。

 

 

 

 

友人宅に、懐かしいものが飾られています。

それもレトロな、紙粘土。

 

「大事にしてくれているんだね!」

「捨てられないよ!」と友人。

もうかれこれ、30年前?

 

これは友人に、私が作ってあげたものです。

 

 

子育てしながら、洋裁やアートフラワーや紙粘土や陶芸などなど

あれこれ作りながら楽しんでいましたね~

その中の、ひとつが紙粘土。

主婦であれは、作った記憶が?

 

本を見ながら、ベニヤ板に作った物です。

沢山、たくさん色んな物を作りました。

色あせているので、油絵の具でリメイクすることに・・・

鮮やかに蘇りました。

友人も喜んでくれましたが、私も大事にしてくれる事に

感激です!

 

 

我が家のは、階段の壁に飾っていたので

何回も手に当たり、落ちて欠けてしまいました。

他のは、どこにしまってあるのか行方不明!

本当に、昔はこんなことで楽しんでいたんだね~

懐かしい紙粘土の作品でした。

 

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 世界文化遺産 姫路城、又の... | トップ | 花・はな・そして縫物 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
懐かしいです (ゆっこ)
2015-05-18 15:30:05
可愛い紙粘土の作品ですね。
私も作りましたが、小さい作品です。
さすが、可愛い作品に笑顔が出ますよ!
塗り替えて、生きかえり、お友達もうれしいですね。
返信する
おいしそう~♪ (くろうさぎ)
2015-05-19 07:06:23
ハイジの白パン…とってもおいしそうです。ゆりさん、お上手ですね! (^ ^)
白パンは手ごねの頃は時たま作っていたのに最近は全然作ってないので私も作りたくなりました。
お友達が大切にされてきたゆりさんの紙粘土の作品も素敵ですね!
リメイクされてますます輝いてます。
紙粘土もやってみたくなりました。
返信する
ゆっこさんへ (ゆり)
2015-05-19 12:27:23
年度は、沢山作りましね~
作るのが好きです。
本当に、色々な事をしてきました。
こうして、昔の作品を見てみると案外丁寧に作っていたんだと
自分ながらも感心します。

コメント有難うございます☆
返信する
くろうさぎさんへ (ゆり)
2015-05-19 12:30:56
刺激を受けましたよ~
まづ、手始めに白パンを作りました。
昔は、くろうさぎさんのようにあれこれ材料を
のせたパンです。
ベーコンと玉ねぎのオニオンやコーン入りと…
マロンパンを作ったことがないので挑戦したいと思います。
くろうさぎさんの、発信が参考になります。
これからもいろいろ宜しく!

コメント有難うございます☆
返信する
可愛い (つぼみ)
2015-05-20 08:56:51
おはようございます。
美味しそうなハイジの白いパンよだれが出そう!
私も作りたくなります。
懐かしい紙粘土が可愛いですね!
色々な事が出来て羨ましいです。
返信する
紙粘土 (KUUちゃん)
2015-05-21 00:10:44
流石ゆりさん。何を作っても上手ですね。
芸術的センスのない私には本当にうらやましい作品です。
返信する
Unknown (アモーレ)
2015-05-21 00:40:49
こんなにふんわり出来る白パンにびっくり!
パン作り、どの様にしてこねていますか?
器具を出してくるのが面倒なのですが・・・。
最近、こねないでするパン作りにチャレンジしましたが、
もっと別のを作るには、どうすればいい?
返信する
つぼみさんへ (ゆり)
2015-05-21 22:28:09
食いしん坊なので、つい刺激され何でも
作りたくなります。
パンも発酵が必要なので、最近は気温が高いので
作りやすいですね。
うどんも作りたいです。是非パンも作ってみてくださいね!

コメント有難うございます☆
返信する
kuuちゃんへ (ゆり)
2015-05-21 22:31:01
誰でもできますよ~
以前に、折り紙を教えてくれてましたね。
懐かしいですね(*^_^*)
月日の経つのは早い!
でも、紙粘土やはり懐かしいです。

コメント有難うございます☆
返信する
アモーレさんへ (ゆり)
2015-05-21 22:38:59
私も器具を出すのが面倒で、早く発酵する白パンにしました。寝かす時間は30分ほどです。
今度は、ホームベーカリを出してきて発酵させてから
色々と作ろうと思います。
やはり、きっちり発酵させた方がふくれ方も違いと思います。
手作りのパンも店のとはいきませんが、安心パンなのでこれからも作りたいです。
アモーレさんのあん入りパンも美味しそうでしたね!

コメント有難うございます☆
返信する

日記」カテゴリの最新記事