私の人生いろいろ

ある日の出来事

白菜と大根料理

2021-02-08 16:57:05 | グルメ

2月8日の誕生花

ユキノシタ

 

【花言葉】
好感がもてる

誕生花:ユキノシタ(雪の下)(Saxifrage)
科名:ユキノシタ科
原産地:日本、中国

 

花の特徴:雪の下は、春から夏に、風に舞う雪のような白い小花を

ちらほらと咲かせます。半日陰の湿り気のある場所を好み、

ひっそりと咲く姿には和の趣が感じられます。

葉には、消炎・解毒作用があるとされ、古くから霜焼けややけどなどの

民間療法に使われてきました。 

その他の本日誕生花(誕生花は複数有ります)

 

 

今日は、昨日と違い天気が悪くそして夕方より雨

 

午前中、画材屋さんへ車で行き、帰りにお買い物。

その時は、どうにか天気も良かったのに・・・

 

昨日も、ウオーキングへ行った帰り道、雨が降り出した。

行くときは青空も見えていたので、傘は置いて出かけたのに~

公園からの帰り、濡れて帰りました。

最近は傘を持って出かけないと、雨に遭いそうです・・・

寒かったり、暖かったりと温度の変化があるので

風邪引きに注意

 

「花粉症」も、今年は早いらしいので辛いなぁ~

しかし、花粉症の人以外もコロナ禍の中で全員マスク姿

「花粉症」の仲間が増えたよう~

 

 

 

最近、冬の美味しい白菜と大根の料理を楽しんでいます~

 

(白 菜)

 

・白菜の漬物。

・白菜クリームシチュー

・グラタン

トローリこんがりと美味しかった~

・ロール白菜。作り方はキャベツと同じです。

・白菜たっぷりの鍋。

・すき焼きには、白菜はなくてはならない。

・餃子の中にも刻んで入れます。

まだまだ、あるよネ~

 

白菜を使っての料理ですが、複雑なものは作りません。

 

(大 根)

 

 

・柚子大根

・輪切り大根をゆでて、出汁で薄味。お皿に載せシソ・ハンバーグを置く。

・ふろふき大根。

・大根たっぷりのおでん。

・忘れてはいけないのは、ブリ大根。

・イカと大根を煮ると、イカの旨味が大根にしみて美味しいね~

・根野菜などと煮物。

・「かす汁」や「けんちん汁」「豚汁」にも大根をたっぷりと入れます。

・てんぷらのお供に、大根おろし。

・大根と人参のなますに、しめ鯖を切って入れます。

(実家の母が作っていたし大分の友人も同じ料理を出してくれた)

・から揚げに大根おろしを上にかけてポン酢で頂きます。

・大根を消費するには、大根餅が一番。

中に入れる材料はあるものを入れます。

 ピリ辛のソースでも、ポン酢でもOK。

・大根サラダ。

 

あれこれ考えて作るのも、楽しい~

 

でも、いつもワンパターンなんだけれど・・・

 

白菜も大根も、食卓のレシピには必要な野菜の王様です


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