健康と美容に良い沖縄の野菜「ゴーヤ」
いろいろな方からいただき、いろんな方法で調理して食べています。
最近のヒットがゴーヤの佃煮でした。
でも何回か繰り返してると、さすがにあきれしまって・・・
友人から教えていただいたゴーヤのお菓子を作る事に挑戦しました。
まずゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種を取ります。
そして8ミリくらいに細く切っていきます。
ちなみに今回は大きめのゴーヤ8本分です。
そしてその中に黒糖をいれます。今回は一袋500グラムを全部使いました。
ふたをして、弱火でゴーヤの水分を出しながら煮ていきます。
こんな風になります。
その後、強火にして、汁がなくなるまで焦げないように確認しながら煮ます。
こんな風になりました。
それをざるにとって日の当たる場所で乾燥させます。
カラカラに乾燥するまで何日も干すと、ゴーヤのドライフルーツができあがります。
またできあがったら日記に書きますね。
つまみ食いしたら、結構おいしかったですよ
いろいろな方からいただき、いろんな方法で調理して食べています。
最近のヒットがゴーヤの佃煮でした。
でも何回か繰り返してると、さすがにあきれしまって・・・
友人から教えていただいたゴーヤのお菓子を作る事に挑戦しました。
まずゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種を取ります。
そして8ミリくらいに細く切っていきます。
ちなみに今回は大きめのゴーヤ8本分です。
そしてその中に黒糖をいれます。今回は一袋500グラムを全部使いました。
ふたをして、弱火でゴーヤの水分を出しながら煮ていきます。
こんな風になります。
その後、強火にして、汁がなくなるまで焦げないように確認しながら煮ます。
こんな風になりました。
それをざるにとって日の当たる場所で乾燥させます。
カラカラに乾燥するまで何日も干すと、ゴーヤのドライフルーツができあがります。
またできあがったら日記に書きますね。
つまみ食いしたら、結構おいしかったですよ
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