時々アップする私のデイサービスでの料理を参考にしてるという方がみえましたので
今日は料理の話題を書きます。
今日はデイサービスの調理のバイトに行ってきました。
事前に
「11時45分までに食べられるように作ってください。」
とお願いされましたので、今日はいつもより気分もスピードアップ
22人分を10時~11時45分の間に作りますよーーー
今日は師匠を思いながらがんばりました。
師匠の様子はここを見てね。
平野レミさん 今日の料理
駅前で買い物をして調理スタートは10時10分!
この段階で10分ロス
ちなみに今日のメニューは
ハンバーグ
キャベツと塩昆布の和物
かぼちゃの煮物
冬瓜とベーコンのスープ
一番はじめは白米を洗ってジャーにかけます。
そしてオーブンを250度、30分に設定し、温度が上がるまで予熱コースでスイッチON!
強い見方はフードプロセッサーです。
これがないと短い時間に22人分の料理が作れません。
まず玉ねぎを細かくします。
その次は人参
フライパンには油はひかず、刻んだ野菜を弱火で蒸し煮みたいにしていきます。
結構ひき肉から油が溶け出すので、野菜は油を使わないで炒めます
その次は食パンをミキサーに
周りについた野菜の残りも一緒に巻きとります。
そうする事で、洗うときに時間が短くてすみますよ
まだオーブンは250度になりませんし、
野菜もまだ柔らかくならないのでかぼちゃ料理へと進みます。
かぼちゃは切ってからプライパンに入れて砂糖をまぶして放置します。
こうやる事でかぼちゃから水分が出るんですよ~
そろそろたまねぎと人参も柔らかくなってきたので塩胡椒をして火を止め、冷ましておきます。
大きな入れ物にひき肉と刻んだ食パンと卵、小麦粉をいれます
まだ冷めやらぬ、玉ねぎと人参ももう入れちゃいました。(ボケて残念な写真ですが・・・(^_^;)
まだ熱かったせいか、生地が柔らかくなってしまいましたが、師匠レミさんならこんなの気にしませんよね。
フライパンで焼くときは柔らかいと崩れますが
オーブンは大丈夫!
形を整えて並べます。
オーブンの温度はまだ250度にならないのでキャベツのおかず作り。
キャベツを適当に切って、塩昆布を入れて押しモミモミします。
冷蔵庫をみたらちくわとカニカマが残っていたので、それも入れちゃえーー
塩昆布だけで良い味がついているのですが、味見をしてみて、味の素をほんの少し入れました。
さて温度も250度なりました。オーブンにハンバーグを入れます。
これで30分。
他の事ができますよーーー。
ハンバーグソースを作ります
ケチャップにレモン汁を入れるだけ!
とっても簡単なのに、美味しいソースになるんです。
そしてこんどは冬瓜のスープ。
食べやすい大きさに切った冬瓜とべーこんをごま油で炒めてから水をいれて、煮込みます。
柔らかくなったら鶏がらスープの素をいえて塩胡椒で味をととのえます。
スープの材料を煮込んでいる間、放置していたかぼちゃを 水、醤油を入れて煮込みました。
スープの材料も柔らかくなってきたーー
冷蔵庫に干し海老がほんの少し残っていたのでスープにいれてみました。
彩もきれいになって良い感じ~
最後に水で溶いた片栗粉とネギをいれてスープは完成です。
ハンバーグも出来上がり~
ケチャップと彩に乾燥パセリを乗せました。
すべて完成
時間を見たら11時40分でした!!
ちょうど1時間30分で22人分出来上がりーーー
棚に乗せて準備オーケーです。
オーブンで焼くハンバーグは利用者さんからとても好評みたいなんです。
とてもうれしいです。
みなさんから
「美味しかったよ」
「これどうやって作るの?」
「ごちそうさまでした」
そんな言葉をいただく事でやりがいを感じています。
もちろん、もう少しこうしてー、細かくしてーとかのご意見などもいただいて
みなさんが食べやすいようにもしたいなって考えますが
基本的にしっかりがんばって噛んでいただきたいので
結構普通メニューをつくる事が多いですね
(細かくして欲しい利用者さんには同じ料理を細かく刻んでいます)
短時間で頭もカラダもフル回転。
限られた時間の中で何をどのような順番で作るか、一瞬の判断なので神経も使うんでしょうね。
いつも帰りの電車の中では寝ちゃっています
師匠。今日もがんばりましたよ。
今日は料理の話題を書きます。
今日はデイサービスの調理のバイトに行ってきました。
事前に
「11時45分までに食べられるように作ってください。」
とお願いされましたので、今日はいつもより気分もスピードアップ
22人分を10時~11時45分の間に作りますよーーー
今日は師匠を思いながらがんばりました。
師匠の様子はここを見てね。
平野レミさん 今日の料理
駅前で買い物をして調理スタートは10時10分!
この段階で10分ロス
ちなみに今日のメニューは
ハンバーグ
キャベツと塩昆布の和物
かぼちゃの煮物
冬瓜とベーコンのスープ
一番はじめは白米を洗ってジャーにかけます。
そしてオーブンを250度、30分に設定し、温度が上がるまで予熱コースでスイッチON!
強い見方はフードプロセッサーです。
これがないと短い時間に22人分の料理が作れません。
まず玉ねぎを細かくします。
その次は人参
フライパンには油はひかず、刻んだ野菜を弱火で蒸し煮みたいにしていきます。
結構ひき肉から油が溶け出すので、野菜は油を使わないで炒めます
その次は食パンをミキサーに
周りについた野菜の残りも一緒に巻きとります。
そうする事で、洗うときに時間が短くてすみますよ
まだオーブンは250度になりませんし、
野菜もまだ柔らかくならないのでかぼちゃ料理へと進みます。
かぼちゃは切ってからプライパンに入れて砂糖をまぶして放置します。
こうやる事でかぼちゃから水分が出るんですよ~
そろそろたまねぎと人参も柔らかくなってきたので塩胡椒をして火を止め、冷ましておきます。
大きな入れ物にひき肉と刻んだ食パンと卵、小麦粉をいれます
まだ冷めやらぬ、玉ねぎと人参ももう入れちゃいました。(ボケて残念な写真ですが・・・(^_^;)
まだ熱かったせいか、生地が柔らかくなってしまいましたが、師匠レミさんならこんなの気にしませんよね。
フライパンで焼くときは柔らかいと崩れますが
オーブンは大丈夫!
形を整えて並べます。
オーブンの温度はまだ250度にならないのでキャベツのおかず作り。
キャベツを適当に切って、塩昆布を入れて押しモミモミします。
冷蔵庫をみたらちくわとカニカマが残っていたので、それも入れちゃえーー
塩昆布だけで良い味がついているのですが、味見をしてみて、味の素をほんの少し入れました。
さて温度も250度なりました。オーブンにハンバーグを入れます。
これで30分。
他の事ができますよーーー。
ハンバーグソースを作ります
ケチャップにレモン汁を入れるだけ!
とっても簡単なのに、美味しいソースになるんです。
そしてこんどは冬瓜のスープ。
食べやすい大きさに切った冬瓜とべーこんをごま油で炒めてから水をいれて、煮込みます。
柔らかくなったら鶏がらスープの素をいえて塩胡椒で味をととのえます。
スープの材料を煮込んでいる間、放置していたかぼちゃを 水、醤油を入れて煮込みました。
スープの材料も柔らかくなってきたーー
冷蔵庫に干し海老がほんの少し残っていたのでスープにいれてみました。
彩もきれいになって良い感じ~
最後に水で溶いた片栗粉とネギをいれてスープは完成です。
ハンバーグも出来上がり~
ケチャップと彩に乾燥パセリを乗せました。
すべて完成
時間を見たら11時40分でした!!
ちょうど1時間30分で22人分出来上がりーーー
棚に乗せて準備オーケーです。
オーブンで焼くハンバーグは利用者さんからとても好評みたいなんです。
とてもうれしいです。
みなさんから
「美味しかったよ」
「これどうやって作るの?」
「ごちそうさまでした」
そんな言葉をいただく事でやりがいを感じています。
もちろん、もう少しこうしてー、細かくしてーとかのご意見などもいただいて
みなさんが食べやすいようにもしたいなって考えますが
基本的にしっかりがんばって噛んでいただきたいので
結構普通メニューをつくる事が多いですね
(細かくして欲しい利用者さんには同じ料理を細かく刻んでいます)
短時間で頭もカラダもフル回転。
限られた時間の中で何をどのような順番で作るか、一瞬の判断なので神経も使うんでしょうね。
いつも帰りの電車の中では寝ちゃっています
師匠。今日もがんばりましたよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます