織音 歌のお姉さん

織音(おりおん)の活動。大好きな音楽のブログです。

チアシード♪

2015年08月27日 19時39分57秒 | 日記
なんだか料理ネタが最近多いですが、

主婦は毎日3回食事を作っているので(お弁当も入れたら4回かな~)

多くなるはずですよね


みなさんも毎日がんばってやられてるので私だけではないですが

ほんと、毎日、何作ろう~っていつも考えているような気がします(^_^;)



そんな私の朝食は家族と全然メニューが違うんですよ。

数ヶ月前から野菜や果物を使ってドリンクを飲んでいます。


野菜や果物は冷凍したものを使います。



今日のね~まずほうれん草♪




その次はゴーヤ♪ちょっと苦いけど生ですよーー




キウイがあったので半分いれました。(これは生でしたね)






そして毎回必ず入れる冷凍バナナ





そして無脂肪ヨーグルトと豆乳をいれてスイッチON!




甘味がもっと欲しい場合ははちみつをいれます。


そして最後にいれるのがこれ!これがポイントなの~






これなんだかわかります?

種みたいでしょう~

チアシードって言ってシソ科の種なんです。


ネットで調べたんですが


「チアシードとは、主にメキシコなど中南米で栽培されている果実の種で、シソ科サルビア属ミントの一種です。

マヤ民族やアステカ民族の時代から主要な栄養源のひとつとして栽培され、他の穀物を混ぜたり水を加えて食されていました。

「人の生命維持にはチアシードと水があれば足りる」ともいわれる程、栄養価に富んだ超スーパーフードなのです。」


だそうですよー。




チアシードはたんぱく質、ミネラル(カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛など)、ビタミンB、食物繊維、αリノレン酸などを豊富に含んでいるそうです。

チアシードのオメガ3脂肪酸(α-リノレン酸)含有量はフラックスシードやエゴマよりも多いんですって!



オメガ3 x サーモンの8倍

カルシウム x 牛乳の6倍

鉄分 x ほうれん草の3倍

マグネシウム x ブロッコリーの15倍

タンパク質 x キドニー豆の 6倍

ポタシウム x バナナの2倍

セレニウム x フラックスシードの4倍



海外セレブ注目の食材としてアメリカで大ブレイクし、そのダイエット効果は日本でもモデル仲間で口コミで広がり今人気沸騰中みたいです。


京都旅行でおいしいものたくさん食べてしまったので体重計に乗るのが怖かったのですが

毎朝ヨーグルトに入れて食べて、なんとか+1キロで抑える事ができました~

チアシードのおかげかな?





今日はデイサービスで料理してきました。



ミンチとゴーヤをごま油でいためて甘味噌で煮詰めたゴーヤ味噌!途中状態ですけど・・・





そして塩昆布とキャベツ、ツナ缶のスパゲッティ!





高野豆腐と人参の煮物~




20人分をダイナミックに調理してきました



実は音楽と料理はとっても似てるのです。

自分の好きなようにアレンジ出来る!

同じ材料でも味付けを変える事で色んな味に変身しちゃうところが楽しいな~

食べるのも作るのも大好きなんですが、片付けだけ不得意です

明日も調理のバイト、がんばってきます




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