織音 歌のお姉さん

織音(おりおん)の活動。大好きな音楽のブログです。

きゅうりの達人?

2016年07月18日 22時00分51秒 | 日記
元気OK!スマイルOK!おりおんのともちんです。


突然ですが、皆さんはきゅうり、どうやって召し上がってますか?

我が家はほんとにありがたい事に、きゅうりを作ってみえる方からいただきます。

今年は豊作なんでしょうか。

きゅうりがものすごーーーくたくさんあるんです。

でも一度にきゅうりってたくさん食べられないので

気がつくと中がカスカスになってしまったり、

冷蔵庫の中で忘れられてて、発見したときはぐったりとしていたり

今、皆さんのおうちにもきゅうりがたくさんありませんか?



そこで今日はきゅうりクッキング

簡単でとっても美味しい!

おかずにもなるし、ビールのおつまみにも最高!

きゅうりレシピをご紹介します。


まず!


きゅうりのマスタード漬け(名前は適当につけました)


きゅうりをこんな風に切ります。



このきゅうりは太くて大きい種があったので半分にして種を取り除いて斜めに切りました。



そこに塩を入れて数分おきます。




その後、砂糖投入~



うちは結構入れます。みんな甘いの好きなんで~

よく混ぜたら最後にマスタードを入れます。




マスタードは和からしでもOK!

和からしの方がマスタードよりも辛いので和からしの場合は少し控えめに味見しながら入れてくださいね。

ごめんなさい。調味料の料は目分量です。

測って料理した事あまりないのでどのくらいは全くわかりません。


2つ目は砂糖醤油漬け


フライパンや鍋に砂糖と醤油を入れて煮立てます。

しばらくすると泡が吹き出すのでそこまで煮詰めます。

火を止め、そこへ刻んだきゅうりを入れて冷まして完了~



ね。ものすごく簡単なんですよね。

そして美味しいから驚き!!

最後にお好みで七味唐辛子、一味唐辛子を入れます。

我が家はこれがお好み





ゆず七味とうがらしなんです。

これかけ始めると普通の七味とうがらしが物足りなくなります(笑)

2つとも超簡単で美味しいのできゅうりが大量にあるときは是非作ってみてください。

あっという間になくなりますよ~。




料理をするのにかかせないのは作ったものを入れる冷蔵庫。


最近冷蔵庫がおかしくなって2週間前に購入したのです。

ほら、ちゃんと買った日が記入してあるんですよ。



12年間ありがとう~

夫は買ったものに日付をつける癖があるので、何年使用したかすぐわかりますね。

さよなら冷蔵庫~




そして新しい冷蔵庫がやってきました~。



主婦にとってみて冷蔵庫って毎日使用するものだから、うれしいな~丁寧に使わなきゃね~

新しい冷蔵庫もやっぱり・・・




書かれちゃいました(笑)