我が家の大人に大好評(子供には人気ないんだけど)
ゴーヤと青じそのサンドイッチ
さっそく晩御飯の一品に作りました。
事前に大量のゴーヤの佃煮を作っておけば超簡単!!
是非みなさんも作ってみてください。
ゴーヤの佃煮
材料
ゴーヤ
ちりめんじゃこ(なくてもおいしいけど、あると良いです。)
ゴマ(入れなくてもOK)
砂糖・醤油
作り方。
ゴーヤを縦半分に切り、なかの種をスプーンですくって取り除き、細かく刻んでゆがく(私は水からいれちゃうけど・・・)
沸騰したら火を止めて20分そのままそのあと、水を変えてあらう。
ざるに取ってタオルでギュッと固く絞る
*このタオルでギュッとが大切。
手で絞ると苦い水分が残りやすいのでタオルできつく絞ってください。
鍋に砂糖と醤油を入れ煮立たせた後、絞ったゴーヤとちりめんじゃこを入れて汁気がなくなるまでじっくり煮る。
仕上げのゴマをいれて出来上がり。
調味料は好みに合わせていれてください。(適当なんです)
これをタッパーに入れて冷蔵庫に保存しておきます。
サンドイッチの作り方
材料
サンドイッチ用パン
青じそ
ゴーヤ佃煮
マヨネーズ
サランラップ
サランラップを引いた上にサンドイッチ一枚にマヨネーズを塗り、
青じそをいれてその上にゴーヤの佃煮をパンの手前に横に並べます(少なくていいですよ)
ラップのままくるくるまいたら出来上がり!!
食べる時に包丁で真ん中あたりを斜めに切ってください。
食べる時に手を汚さないですみますよ
是非、お試しくださいね。
ゴーヤと青じそのサンドイッチ
さっそく晩御飯の一品に作りました。
事前に大量のゴーヤの佃煮を作っておけば超簡単!!
是非みなさんも作ってみてください。
ゴーヤの佃煮
材料
ゴーヤ
ちりめんじゃこ(なくてもおいしいけど、あると良いです。)
ゴマ(入れなくてもOK)
砂糖・醤油
作り方。
ゴーヤを縦半分に切り、なかの種をスプーンですくって取り除き、細かく刻んでゆがく(私は水からいれちゃうけど・・・)
沸騰したら火を止めて20分そのままそのあと、水を変えてあらう。
ざるに取ってタオルでギュッと固く絞る
*このタオルでギュッとが大切。
手で絞ると苦い水分が残りやすいのでタオルできつく絞ってください。
鍋に砂糖と醤油を入れ煮立たせた後、絞ったゴーヤとちりめんじゃこを入れて汁気がなくなるまでじっくり煮る。
仕上げのゴマをいれて出来上がり。
調味料は好みに合わせていれてください。(適当なんです)
これをタッパーに入れて冷蔵庫に保存しておきます。
サンドイッチの作り方
材料
サンドイッチ用パン
青じそ
ゴーヤ佃煮
マヨネーズ
サランラップ
サランラップを引いた上にサンドイッチ一枚にマヨネーズを塗り、
青じそをいれてその上にゴーヤの佃煮をパンの手前に横に並べます(少なくていいですよ)
ラップのままくるくるまいたら出来上がり!!
食べる時に包丁で真ん中あたりを斜めに切ってください。
食べる時に手を汚さないですみますよ
是非、お試しくださいね。