そんなに大げさなものではありませんが、機械で毎年お餅つきをしています。
前日に餅米を洗ったり、片付けたりする作業も手間だし、体力も使うので
今年は餅屋さんで注文しようと思ったら結構な額で・・・
今年もがんばる事になりました。
お餅を蒸して・・・
機械に入れて・・・
時々しゃもじで外側をつついて丸くなるのを助けます。
「あちーーーーちーーー!!」
これが大変なんです。
私が一番、手の皮が厚いの切る役目になりました。
上の写真は一回目に夫がやって火傷してしまった模様です。
昼ご飯用に丸く丸めたり
お父さんもがんばって伸し餅を作ってます。
(ちょうど良いタイミングに頭を下げてきてベストショット?)
完成!!
なんか私全然手伝ってないイメージですが
昼食タイムは私の出番です。
お餅グラタン
前日のシチューをリメイクしたのは内緒
マーボチーズ餅
(おとといの残りをリメイクしたのも内緒)
ここまでは斬新な残り物なくなれメニューですが、ちゃんとこれも作りました。
できたてのお餅はとってもおいしかったです。
食べ過ぎに注意ですけど・・・
明日はお節をがんばってつくりまーす。
前日に餅米を洗ったり、片付けたりする作業も手間だし、体力も使うので
今年は餅屋さんで注文しようと思ったら結構な額で・・・
今年もがんばる事になりました。
お餅を蒸して・・・
機械に入れて・・・
時々しゃもじで外側をつついて丸くなるのを助けます。
「あちーーーーちーーー!!」
これが大変なんです。
私が一番、手の皮が厚いの切る役目になりました。
上の写真は一回目に夫がやって火傷してしまった模様です。
昼ご飯用に丸く丸めたり
お父さんもがんばって伸し餅を作ってます。
(ちょうど良いタイミングに頭を下げてきてベストショット?)
完成!!
なんか私全然手伝ってないイメージですが
昼食タイムは私の出番です。
お餅グラタン
前日のシチューをリメイクしたのは内緒
マーボチーズ餅
(おとといの残りをリメイクしたのも内緒)
ここまでは斬新な残り物なくなれメニューですが、ちゃんとこれも作りました。
できたてのお餅はとってもおいしかったです。
食べ過ぎに注意ですけど・・・
明日はお節をがんばってつくりまーす。