正月に娘家族が菜園で採れた野菜を持ってきました。
朝掘ったばかりの土が付いた少し小さめ(大きさが20㎝程の長さ)の大根を2本!
葉っぱはまだ新鮮でパリパリしてましたが、今日になり少ししおれてきたので
検索でレシピを探し、(正月三が日 のんびりしていた重い腰を上げ)慌てて料理に取り掛かりました。
「大根葉の佃煮?」
2本分の大根葉で料理したので作りすぎになってしまい・・・
調味料は砂糖、みりん、醬油、ごま油、唐辛子、ちりめんじゃこ
ごま油で大根葉と雑魚を炒め そこに砂糖、みりん、醬油を入れ炒めて
最後に胡麻を入れて 出来上がり
「大根の漬物」
大根は1本、 調味料として三温糖、塩、酢、ゆずの皮
三温糖、塩、酢を鍋で加熱して 砂糖が解けたら火を止め 大根と混ぜる。
薄くスライスした柚子の皮を大根と混ぜ合わせ
保存容器に移す。
「切干大根」
大根1本を3~4ミリのイチョウ切りにし、天日干し・・・
何日ぐらい干したらいいのか? (本には4~5日と書いていますが、さて?)
ちゃんと干しあがるのかが楽しみです。
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