あっちゃんの日記

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大根まるまる使って・・

2018年01月04日 | 料理

正月に娘家族が菜園で採れた野菜を持ってきました。

朝掘ったばかりの土が付いた少し小さめ(大きさが20㎝程の長さ)の大根を2本!

葉っぱはまだ新鮮でパリパリしてましたが、今日になり少ししおれてきたので

検索でレシピを探し、(正月三が日 のんびりしていた重い腰を上げ)慌てて料理に取り掛かりました。

「大根葉の佃煮?」

 
  2本分の大根葉で料理したので作りすぎになってしまい・・・
  調味料は砂糖、みりん、醬油、ごま油、唐辛子、ちりめんじゃこ

  ごま油で大根葉と雑魚を炒め そこに砂糖、みりん、醬油を入れ炒めて
  最後に胡麻を入れて 出来上がり

「大根の漬物」
   
  大根は1本、 調味料として三温糖、塩、酢、ゆずの皮
  三温糖、塩、酢を鍋で加熱して 砂糖が解けたら火を止め 大根と混ぜる。
  薄くスライスした柚子の皮を大根と混ぜ合わせ
  保存容器に移す。

「切干大根」
  
   大根1本を3~4ミリのイチョウ切りにし、天日干し・・・
   何日ぐらい干したらいいのか? (本には4~5日と書いていますが、さて?)

   ちゃんと干しあがるのかが楽しみです。

 

  

 


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