知り合いから庭で採れた沢山のデコポンを頂きました。
温州みかん(これも頂き物)が一人では食べきれないほどまだ沢山あります。
そこでデコポンをママレードにしてみよう?!とインターネットで検索
朝からきれいに洗い 取り掛かりました。
大きそうなデコポンを8個。
皮をむき、細切りに・・・実の方は2/8個を薄皮をむきました。(これはなかなかうまい具合には剥けません)
午前中はここまで・・・
午後から皮をたっぷりのお湯で灰汁を取りながらぐつぐつと煮て、そこに
実と砂糖を入れて煮詰めてゆきます。汁がなくなり焦げ付きそうになる寸前で火を止めます。
煮詰めていく時間はこの量で約30分ぐらいでした。
まだ試食はしてませんが きっと美味しいでしょう!
ミカンのママレードとはちょっとちがうかな?同じかな?
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