あっちゃんの日記

写真付きで日記や趣味を書く

夕食は頂き物のお野菜で…

2020年07月07日 | 料理

親戚から家庭菜園で出来た今が旬のお野菜(玉ねぎ、ジャガイモ、キュウリ、ナス、大葉) 頂きました。

さっそく 夕飯のお惣菜に使い調理しました。

◎大葉 シロップ
 大葉ふりかけ
   
   大葉シロップ・・・7~8センチの大葉が15枚ほどで
   大葉ふりかけ・・・シロップを作った際(大葉を鍋で煮て越した際に出来た)
           絞った後の大葉を微塵に切り、乾煎りしてフリカケに…

◎茄子とピーマン炒め
   
    ・・・ナス、ピーマンを炒め
       調味料で(酒、味醂、七味唐辛子、醬油、めんつゆ)味付け

◎キュウリの辛子マヨネーズ和えサラダ
   
    ・・・キュウリは輪切りにし、塩でもみ 水気を切り辛子マヨネーズで和える。

◎肉じゃが
   
   ・・・材料 タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、ピーマン、牛肉、コンニャク

◎今夜の夕食
   
 大葉シロップは3倍に薄めて…
 右上のキュウリはぬか漬けで…
 大葉フリカケはご飯にかけて…

 

これだけ食べたらお腹いっぱい  
最後に飲んだ大葉シロップジュースが美味しかった⁉

ジュースは又作りたいなあ~  


    


最新の画像もっと見る

コメントを投稿