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オックステール。
牛のしっぽのぶつ切り。
ニンニクと一緒に
オリーブオイルで炒める。
これが
煮込むことによって
なんともいい歯ごたえと
程良い脂で
カレーには
最適のお肉だと思ってます。
その上に
野菜
何でも丸ごと入れます。(皮は剥く)
トマト丸ごと
じゃがいも
玉ねぎさえも
セロリも
マッシュルームと
ニンジンは
薄切りにします。
カレー粉を入れて(カレールーではなく)
圧力鍋で
煮込むこと
圧がかかってから
約30分。
↓
これを
そのまま冷蔵庫で翌日まで鍋ごと冷やします。
すると
表面に脂が固まります。
固まっているので
簡単に取り除けます。
↓
再び火を入れて
かき回すと
形のあったものが
ほろほろと
崩れて
口にあたらないくらいになります。
オックステールは
骨付きまま
お皿に乗せると
ゴージャスな感じになりますが
今回は
鍋に
菜ばしを入れて
骨は取り除きました。
(簡単に身から離れます)
あとは
市販のカレールーを入れて
弱火で煮込みます。
赤ワインの残りがあれば入れると
更にOK!
トンカツフィレでカツカレー。
ご飯は
玄米ご飯なので
真っ白ではありません。
付け合せの野菜は
真っ赤なビートルート。
缶詰ではなく
本物を煮込んだので
これは手間ヒマかかりました。
(圧力鍋で20分)
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