「佐賀県鳥栖市のめんたいこ製造販売業《蔵出しめんたい本舗》は6月1日から、トビウオの卵を秘伝のからし調味料とイカスミに漬け込んだ『暗太子(あんたいこ)』を市内の直営店や同社ホームページで販売する」そうです。トビウオの卵って見たこともなかったです。写真でみると黒い粒々~なるほど『暗太子』!黒太子でないとこが良いですね‼「味はもちろん見た目にもこだわり、キャビアのような一品に仕上げた」「めんたいこよりもプチプチ感が強い」ものだそうです。現在は「500個限定販売」で、「好評であれば定番化したい」とのことです。トビウオの卵に目をつけ、イカスミで色付け、ネーミングも面白いし絶対受けると思います‼チーズやアボガドにも合いそうですね。
(下:2019年5月31日西日本新聞<超短波>欄より)
(下:2019年5月31日西日本新聞<超短波>欄より)