京都嵐山の春 2017-04-30 00:00:00 | 20140404-07京都桜紀行 嵐山の渡月橋のあたり、水の色も緩い色になり、対岸には桜が咲きその広場では家族連れが遊んでいる。 いい季節になりました。 手前側は観光客でいっぱいで歩くのも困難な状況です。 人力車も走り、外国人に人気があるようです。 4/6
京都 不二乃で夕食 2017-04-29 00:00:00 | 20140404-07京都桜紀行 国産大豆の藤野の豆腐の創作料理のお店「不二乃」 食べたのは 春の彩り お楽しみ膳 ・ 引き上げ湯葉、胡麻とうふ、湯葉とうふ盛り合わせ ・ お揚げと生麩の田楽 ・ おばんざい三種 ふっくらお揚げと筍、わかめの炊き合わせ 大徳寺麩と筍の白和え お揚げとキャベツの胡麻よごし ・ おぼろとうふの湯葉あんかけ ・ 揚げだしとうふのぶぶあられ ・ お揚げと筍のたきこみご飯 ・ 吸物、香物 ・ 豆富お茶菓子、お抹茶 御抹茶は、席まで茶器を運び作ってくれます。 4/5
京都 東寺の五重の塔と桜 2017-04-28 00:00:00 | 20140404-07京都桜紀行 東寺は平安京鎮護のための官寺として建立が始められた後、嵯峨天皇より空海(弘法大師)に下賜され、真言密教の根本道場として栄えたお寺です。 講堂には大日如来を中心とした密教尊を安置されています。須弥壇中央には大日如来を中心とする五体の如来像(五仏、五智如来)、 向かって右には金剛波羅密多菩薩を中心とする五体の菩薩像(五大菩薩、五菩薩)、 向かって左には不動明王を中心とした五体の明王像(五大明王)が安置されている。 また、須弥壇の東西端にはそれぞれ梵天・帝釈天像、須弥壇の四隅には四天王像が安置されている。 以上、全部で21体の彫像が整然と安置され、羯磨曼荼羅(立体曼荼羅)を構成している。 五重塔は高さ54.8メートルは木造塔としては日本一の高さを誇っている。 中央の枝垂れ桜「不二桜」が有名な京都の桜の名所。 4/5
京都 円山公園の桜 2017-04-27 00:00:00 | 20140404-07京都桜紀行 円山公園は京都市内最古の公園です。 京都随一の桜の名所で、「祇園の夜桜で」有名なシダレザクラの古木は満開でした。 公園の奥にも見事な枝垂れ桜が咲いていました。 最後の写真は、円山公園から高台寺にいたる道筋に見た仏様と桜の景色です。 4/5
京都 高台寺の桜 2017-04-26 00:00:00 | 20140404-07京都桜紀行 ねねと秀吉のお寺で有名なところです。 桜は枝垂れ桜が一本、中庭の砂地に凛として咲いています。 砂の庭は、盛り絵が描かれ空間を埋めています。 高台の御霊屋へ臥龍の廊下が長く続いています。 とても質素な平穏な感じの伝わるお寺でした。 4/5
京都円山公園傍の大正ロマン亭でランチ 2017-04-25 00:00:00 | 20140404-07京都桜紀行 この日は、天候も良く特に観光客も多かったです。 どこか近隣で美味しい処はと探す間もなく、最寄にあった「大正ロマン亭」に入りました。 名前のごとく中はとてもシックなロマンたっぷりの雰囲気です。 食べたのは天ざる、お店の名前からすると洋食の感じがしたのですが・・・・ 実はここの蕎麦は少し太めでしたがとても美味しく、つけ汁と相性も良く美味しかったです。
京都醍醐寺の桜 2017-04-24 00:00:00 | 20140404-07京都桜紀行 「花の醍醐」とも言われる桜の名所。豊臣秀吉が晩年、贅を尽くした「醍醐の花見」を行ったことでも知られています。 約800本の桜が境内を彩っています。 カワヅザクラを皮切りに、シダレザクラ、ソメイヨシノ、ヤマザクラ、ヤエザクラと時期を少しずつ違えて咲いています。 4/5
ゆば泉で 健康ゆば料理を 2017-04-23 00:00:00 | 20140404-07京都桜紀行 ヘルシーな湯葉(ゆば)料理を求めて宝ヶ池 ゆば泉へ。 「ゆば泉」のオリジナルコースはフレンチスタイルてす。 ・うるおい ゆばのすり流しスープ ・前菜 季節の前菜 盛り合せ ・あたたかいくみあげ湯葉 ・向附 生ゆばと沖の物2種盛り ・かわりゆば とろとろゆば フロマージュソース(10月~4月は湯葉グラタン) <メイン料理>は下記から1品を選べます。魚料理にしました。 魚料理:アブラメの麹風味焼き 白味噌発酵乳ソース 肉料理:牛フィレステーキ マスタードソース 湯 葉:湯葉出汁巻き 揚げ出汁仕立て(数量限定) 逸 品:和風ビーフシチュー(数量限定) 天麩羅:湯葉と海老 季節の野菜天ぷら 天出汁 4/4