★★ ビリアのブログ ④

全国津々浦々 旅行が大好き

ランチ 失敗談

2016-10-25 00:00:00 | 20161021東京愛宕山
用事が早くすみ、11時ころランチをとろうとお蕎麦屋へ。

ここのお蕎麦屋は蕎麦が美味しくリピートしています。

いつもは野菜天ざるなのですが、早いので天ぷらが揚がらないとのことでやむなく私はかつ丼、家内はつゆ蕎麦を。

家内のつゆ蕎麦は、「ニンジャ蕎麦」と名がついていて、あぶらげ・天かす・海苔・ゆで卵・ホウレンソウいりの蕎麦で、いわゆるたぬき・キツネの
ミックス形でだましあい・・・・・ニンジャか?

私のかつ丼は、肉の薄いうまみのない肉のかつで味も濃い。まったくの失敗。

家内曰くで、蕎麦屋では蕎麦を食べないとと「ニンジャ蕎麦」に満足している様子だった。










港区の愛宕山に上る

2016-10-24 00:00:00 | 20161021東京愛宕山
愛宕山といえば、東京23区で最高峰の山、海抜は26m。

江戸時代から、山から見るお台場や海の景観を楽しんだそうです。

愛宕神社は、防火のために家康の命で祀られた神社です。

この神社で有名なのが曲垣平九郎の話。

家光が、秀忠の三回忌での増上寺の帰りに愛宕山に見える梅の花を所望した折、見事馬で石段を駆け上がり梅の枝を取り献上した逸話。
男坂の石段は、「出世の石段」と呼ばれるようになったとか。
また献上された梅は、「将軍梅」と呼ばれています。

↓ エレベーターで上がれます。都会の景観が。