我が家ではクリスマスや誕生日などのイベント時「スタッフドチキン」を作る。
丸鶏のおなかに詰め物をし、ダッヂオーブンでローストする料理だ。
簡単で安上がりの割には、おいしく、見た目も豪華な楽しい料理だ。
連休の最終日、楽しいディナーをということで作ることに・・・。
では、レッツ クッキング。
丸鶏はちょっと大きな肉屋さんならおいてある。
うちはブラジル産のグリラーを使用。これで十分おいしいのだ。
1,3Kgでなんと800円也。
カチンコチンなので
流水で解凍します。
解凍完了。
今回の詰め物(スタッフ)は、ニンニク、しめじ、まいたけ、それにマイファームのタイムとオレガノ
こちらをギュウギュウに詰め込んでいきます。
詰め込み口を楊枝でふさいで、下準備は完了。
こちらが我が家のダッヂオーブン。
チキンをセットします。
今回は真面目に炭火で調理。
庭のグリルに火をおこします。
グリルにオーブンをセットし、蓋の上にも炭を載せます。
火力は下4、上6くらいが経験上ベストです。
そうすると下が焦げず、かつこんがりとローストできるのです。
30分ほどローストしたところで、野菜を投入。
ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを丸ごと入れます。
そこからさらに1時間ほどローストします。
上の炭火が消えないように、団扇で時々あおぎます。
まだできないかな・・・
さぁ、もぉ良いでしょう。
蓋を開けると・・・
じゃーん、出来上がり。
皿にもって、テーブルへ。
今日の仕上がりは、史上ベスト。
全く焦げておらず、かつこんがりでした。文句なしの☆5つ!
そのあと更に美味しいものが待ってます。
それは食べたあとのダッジオーブンに水を入れ、鍋にのこったうま味をそのままスープに抽出。
塩であじを整え、ネギを浮かべて・・・
これがまた最高のチキンスープなのですよ。(写真撮り忘れた)
焦がしちゃうとこのスープ出来ないのです。
以上、スタッフドチキンでした。
丸鶏のおなかに詰め物をし、ダッヂオーブンでローストする料理だ。
簡単で安上がりの割には、おいしく、見た目も豪華な楽しい料理だ。
連休の最終日、楽しいディナーをということで作ることに・・・。
では、レッツ クッキング。
丸鶏はちょっと大きな肉屋さんならおいてある。
うちはブラジル産のグリラーを使用。これで十分おいしいのだ。
1,3Kgでなんと800円也。
カチンコチンなので
流水で解凍します。
解凍完了。
今回の詰め物(スタッフ)は、ニンニク、しめじ、まいたけ、それにマイファームのタイムとオレガノ
こちらをギュウギュウに詰め込んでいきます。
詰め込み口を楊枝でふさいで、下準備は完了。
こちらが我が家のダッヂオーブン。
チキンをセットします。
今回は真面目に炭火で調理。
庭のグリルに火をおこします。
グリルにオーブンをセットし、蓋の上にも炭を載せます。
火力は下4、上6くらいが経験上ベストです。
そうすると下が焦げず、かつこんがりとローストできるのです。
30分ほどローストしたところで、野菜を投入。
ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを丸ごと入れます。
そこからさらに1時間ほどローストします。
上の炭火が消えないように、団扇で時々あおぎます。
まだできないかな・・・
さぁ、もぉ良いでしょう。
蓋を開けると・・・
じゃーん、出来上がり。
皿にもって、テーブルへ。
今日の仕上がりは、史上ベスト。
全く焦げておらず、かつこんがりでした。文句なしの☆5つ!
そのあと更に美味しいものが待ってます。
それは食べたあとのダッジオーブンに水を入れ、鍋にのこったうま味をそのままスープに抽出。
塩であじを整え、ネギを浮かべて・・・
これがまた最高のチキンスープなのですよ。(写真撮り忘れた)
焦がしちゃうとこのスープ出来ないのです。
以上、スタッフドチキンでした。
美味しかった。
ダッチオーブンってすごいね!