親父が育てていたひょうたんを収穫し、せっかくなんで置物にと加工してみました。
ネットでやり方を調べてみる。
フムフム、水に入れて腐らせるのか・・・・。
バケツに入れる事3週間、ネットに書いてあったがとにかくクサイ
ご近所さんからの苦情におびえつつ腐ったひょうたんを洗う。
すると外の皮1枚がつるりとむけてキレイな肌がでてきました。
ほんでもって、タネも水と一緒にザバザバ捨てる。
うむ。成功の日は近い
で、乾かす。物干竿に吊るす事3日。
ん?クサさが取れてません。
もう一度ネットで調べると皮を取った後ニオイ取りのためにまた3日ほどキレイな水にさらすのだそう。
言われた通りにやってみる。
うむ。ニオイも取れた。そして干す。
初めてにしてはウマくできたかな??
で、本日無事マイサン・恭太朗のおもちゃとしてデビュー
親父も彼岸からよろこんでいる事でしょう。
ネットでやり方を調べてみる。
フムフム、水に入れて腐らせるのか・・・・。
バケツに入れる事3週間、ネットに書いてあったがとにかくクサイ
ご近所さんからの苦情におびえつつ腐ったひょうたんを洗う。
すると外の皮1枚がつるりとむけてキレイな肌がでてきました。
ほんでもって、タネも水と一緒にザバザバ捨てる。
うむ。成功の日は近い
で、乾かす。物干竿に吊るす事3日。
ん?クサさが取れてません。
もう一度ネットで調べると皮を取った後ニオイ取りのためにまた3日ほどキレイな水にさらすのだそう。
言われた通りにやってみる。
うむ。ニオイも取れた。そして干す。
初めてにしてはウマくできたかな??
で、本日無事マイサン・恭太朗のおもちゃとしてデビュー
親父も彼岸からよろこんでいる事でしょう。
ばんざーい。
今から25年前の話である。昭和の話である。