雪がふりだしたなって思ったら、あっという間に積もりました
そんな大晦日の行事といったらやっぱり蕎麦打ち。
久しぶりなんで、少々緊張しました。
さて、粉をこねこねするんですが、水の量がしっくりこない。
ちょっとづつ足していき、なんか納得いかないままに練り上げました。
それを麺棒で伸ばして伸ばして・・・水の加減がイマイチなのか上手に伸びません。
ボロボロになりながら、なんとか切る。
見た目は蕎麦っぽいけど。
さて、湯がいた蕎麦にあわせる七味は今日の日のために京都にいった友人にわざわざ買ってきてもらった、祇園・原了郭の黒七味!
これがまた何とも風味があって、いい感じなんです。
炒ってあるのか、商品名のとおり黒いんです。
辛さもけっこうパンチが効いてます。
この六角形の入れ物に7g入って800円ほど。
けっこうお高い。
しかし、袋入りなら10gで300円ほど。
うむー。ほとんど入れ物代じゃないか!
それはさておき、その黒七味をほどよく振って味わいましたお蕎麦。
自分で打った蕎麦だっていうスパイスも相まって、充分美味しくいただきました。
ちゃんと蕎麦の香りもしましたよー
では、今年もこのブログを読んでいただきまして、ありがとうございました。
来年もたっぷり楽しんで、このブログにアップしたいと思います。
では、よいお年をお迎えください