つれづれなるまゝに、野ざらし。

馬鹿ばっか大集合。

自作柚子胡椒。

2010年10月24日 | つれづれ
柚子胡椒に出会ってからはや幾年。
但東町は薬王寺にある蔵人庵の柚子胡椒は最高にウマイである。
が、何回か仕事で近くにいくもまだ売ってない様子。
ホントは売ってるのに見つけられないんかな~。

さて、手に入らないのなら?YES作ればいいのである。
我が家には青唐辛子も柚子もある・・・・ハズ?
畑から青唐辛子を収穫。
あとは柚子。
山の畑に柚子の木があったな。
本日、雨にもマケズ。熊の出没の恐れにもマケズ。行ってみました。
すると!実がなっていない。
今年は柿もなっていないが柚子もなっていない年でした。

なんとか3つしかない実を取り、材料も中途半端に揃ったところで調理開始。
まず、青唐辛子の種を取るっ!
チマチマ、チマチマ。チマチマチマチマと作業すること1時間。
やっとテキトーですが取れました。
青唐辛子の種取り作業は命がけ。
手はヒリヒリ、目もヒリヒリ。鼻はヒリヒリ、咳コンコン。
種取り作業が終わったらあとは細かくペースト状にするだけ。
鉢とすりこ木でゴシゴシするが、なかなかペースト状にならない。
右腕は悲鳴をあげるがまだまだシャキシャキしたままだ。
15分ほと悶絶しながらすりこ木を回す。
こんな時に深夜の通販でみたフードミキサーがあればなぁ。
と、ボヤくと母親が「あるよ」と一言。
な、なんだって~。早く言ってよ。

フードミキサーでものの1分ほどで程良いペーストになった青唐辛子。
そこに柚子の皮をすったものと塩を入れ完成。
試しになめると・・・・かれぇぇぇぇぇぇぇぇ!
スゲー攻撃的な辛さ。
ま、冷蔵庫で10日ほど寝かせて完成のようなのでタッパーにいれ封印。

柚子の量が少なめで、香りにパンチがイマヒトツ。
ま、どこかからまた柚子を入手してきます。
これから鍋の季節になるし、自作柚子胡椒で楽しみたいっすっすっす~。

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