いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 長崎 もちとうもろこし -追記あり-

2024-03-23 08:21:25 | 伝統野菜

 「もちとうもろこし」

 長崎県 諫早市
 もちとうもろこし (もちとうもろこし)
 分類:野菜
 品目:果菜類:とうもろこし

 【見た目】
 形状は通常のとうもろこしに似ているが、やや小さく、色は小豆色
 【食味】
 もちもちして美味しい
 【由来】
 来歴は不明であるが、戦前から諫早市高来町の中山間地で栽培されている
 【生産の見通し】
 現状維持  
 【種子の入手先】
 自家採種

*http://g-foods.info/zukan/product/product_891.html より

 

 もちとうもろこし

 【生産地】諫早市高来町(神津倉)

 【特徴】形状は通常のとうもろこしに似ているが、やや小さく、色は小豆色。ひとつの株で何本も収穫できるのが特徴。

 【食味】もっちりとした食感。もちもちして美味しい

 【料理】茹でとうもろこし、バター醤油炒め、炊き込みご飯などさまざまな料理の具材に使える。

 【来歴】来歴は不明であるが、戦前から諫早市高来町の中山間地で栽培されている。自家採種

 【時期】8月

*https://tradveggie.or.jp/42-nagasaki/#i-22 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うまいッ! NHK「甘くシャキ... | トップ | < 郷土料理 > 秋田 赤漬... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事