「薄板」
魚肉を包んで鮮度保持、あるいは下に敷いて水切りしたり、鍋の底に敷いて張り付きを防ぐ用途に使う。また、落し蓋代わりに煮汁の上にかぶせたりする、杉やヒノキを薄く紙状にした板のことで、「経木(きょうぎ)」ともいう。
市場や菓子店で包装用にも使われる。
最近は木製ではない合成加工紙が多くなっている。
*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/2_C/011.html より
「薄板」
魚肉を包んで鮮度保持、あるいは下に敷いて水切りしたり、鍋の底に敷いて張り付きを防ぐ用途に使う。また、落し蓋代わりに煮汁の上にかぶせたりする、杉やヒノキを薄く紙状にした板のことで、「経木(きょうぎ)」ともいう。
市場や菓子店で包装用にも使われる。
最近は木製ではない合成加工紙が多くなっている。
*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/2_C/011.html より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます