いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 薄板

2023-09-13 07:33:22 | 料理用語

 「薄板」

 魚肉を包んで鮮度保持、あるいは下に敷いて水切りしたり、鍋の底に敷いて張り付きを防ぐ用途に使う。また、落し蓋代わりに煮汁の上にかぶせたりする、杉やヒノキを薄く紙状にした板のことで、「経木(きょうぎ)」ともいう。

 市場や菓子店で包装用にも使われる。

 最近は木製ではない合成加工紙が多くなっている。

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/2_C/011.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <慣用句・諺> 株を削り根... | トップ | <難読漢字-動物> 駱駝 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事