いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

< お米 > お米の品種・銘柄 あかりもち-もち米

2022-12-10 07:25:43 | お米

 「あかりもち-もち米」

 「あかりもち」は、「中生の早」の糯品種で、「ユキミモチ」より玄米品質に優れ、いもち病抵抗性・障害型耐冷性が強く、加工適性に優れるため、「ユキミモチ」に替えて、2009年4月に青森県の奨励品種に採用された。

 青森県の糯米は、主に早生種の「アネコモチ」と中生種の「ユキミモチ」が約800ha前後作付けされているが、「ユキミモチ」は耐冷性やいもち病抵抗性が弱く、穂発芽しやすいことに加えて、玄米が砕けやすいなどの欠点があるため、作付面積が伸び悩んでいる。このため、「ユキミモチ」に替わる中生熟期の耐病・耐冷で、玄米品質に優れ砕けにくく、加工適性の優れた糯品種を選定する。

*農研機構HP より

 生産量は少なく、まず大阪ではみかけることはない。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <いろいろな異名-郷土富士>... | トップ | <大和言葉> あかつき »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お米」カテゴリの最新記事