みなさんこんにちは
立春過ぎてもなかなか暖かくなりませんね
今日ご紹介するのは、7日に行われた料理講座です
講座の食材も野菜が高くて困ってしまいます
献立は、アサリと生姜の炊き込みご飯
白身魚の蕪蒸しとキャベツのなめこ掛けの3品
春キャベツが見当たらず、通常のキャベツにレタスを混ぜて代用に
ところがこれが結構美味しくて大正解
蕪をおろすのは男性が居た方が助かりますね
完成形です。
蕪の茎も炊き込みご飯に散らして春っぽいメニューですね~
みなさんこんにちは
立春過ぎてもなかなか暖かくなりませんね
今日ご紹介するのは、7日に行われた料理講座です
講座の食材も野菜が高くて困ってしまいます
献立は、アサリと生姜の炊き込みご飯
白身魚の蕪蒸しとキャベツのなめこ掛けの3品
春キャベツが見当たらず、通常のキャベツにレタスを混ぜて代用に
ところがこれが結構美味しくて大正解
蕪をおろすのは男性が居た方が助かりますね
完成形です。
蕪の茎も炊き込みご飯に散らして春っぽいメニューですね~
みなさんこんにちは
いよいよ最終回を迎えた『男の手料理』講座
クライマックスはローストビーフです
それでは早速ご紹介
最初に先生の模範料理です。
今日のお肉は、オージービーフのモモ肉
ご家庭で用意しやすいものをあえて選んでいただきました。
塩コショウをまんべんなくまぶしてから表面を焼きます
6面全てコンガリと
フライパンの淵も使って
オーブンに入れて焼き上がりの確認
では、皆さん実践です
好い焼き色ですね~
先生に焼け具合をチェックしていただきます
こちらは、先生の焼き上げた理想形
こちらは、和牛
違いを確認の為、二種類作っていただきました。
皆さんんで試食
ご自分で作ったローストビーフと付け合せは、
お持ち帰りいただき、ご家族で堪能してください。
サバの味噌煮から、今回のローストビーフまで、
あっという間の三回でした、少し淋しいですね。
皆さんのご意見の中に、奥さんの大変さがわかった!との感想が在りました。
今回は男性の家事参加を促す為もあり、大成功、大満足な講座となりました。
皆さんお疲れ様でした。
みなさんこんにちは
本日は、先ほど終わったばかり、地元興津の食材を使った料理講座のご紹介です
まずは、銀杏の殻むきを皆さんで手分けして
薄皮はお湯に浸してお玉でコロコロ
きれいな翡翠色です。
(この銀杏は八木間町の青木さんにご協力いただきました。)
梅干しと出汁で炊いた『銀杏ご飯』完成です。
お次は、承元寺町でお茶を飲みながら育った北川牧場のTea豚のヒレ肉ロール
薄焼き卵とインゲンを芯に巻いたら、フライパンで周りを焼しめます
その後、ニンニクとローズマリーを挟み込んでオーブン焼き
三品目は、豆乳の茶わん蒸しに由比の桜えびと銀杏の餡をかけて完成です
本日の完成形~
地産地消のお手本みたいなメニューで味も大満足
とても賑やかで楽しい講座となりました。
年明けにも春編を開催予定です。
乞うご期待
みなさんこんにちは
本日ご紹介するのは、
先週に引き続き『男の手料理』第二回
メニューは皮から手作りのもっちもち餃子
最初に強力粉、薄力粉を合わせて熱湯で練ります
この時に出来るグルテンによって弾力が決まるそうです
練って練って・・・耳たぶくらいの柔らかさ。
ツヤも出てきます。
出来た生地を、今日は時間がないので、30分ほど休ませます。
その間に、中身を作ります。
豚ひき肉を練りこんで、刻んだキャベツと生姜、ニラを混ぜ込みます。
今回は皮を伸ばして餡と別々にお持ち帰り。
お家で包みながら焼き上げて頂くことにしました
試食はもちろん先生の模範作品を
きれいな焼き色です
パリパリ、もちもちの皮が美味しい
改めて餃子は麺料理だと認識しました。
皆さん、おつかれさまでした。
みなさんこんにちは
秋も深まり紅葉シーズン真っ盛りですね
本日は、3回連続の男の料理講座のご紹介です
講師は中山一仁先生
第一回のメニューは和食代表として、サバの味噌煮です
初回の腕慣らしに簡単なメニューを組んでみました。
先ずは、丸ごと一尾の鯖を二枚卸~4切れに
(この鯖は、この朝、焼津小川港に揚がったばかりの物を用意していただきました)
切り身を湯通しして臭みを抜きます
ここまで来れば出来たも同然
調味料を合わせて、落し蓋で煮付けるだけです
皆さん和気あいあいで楽しい講座となりました。
出来た料理はお持ち帰りいただいて、ご家族の夕食にして頂きました。
次回は手作り餃子.....皆さん楽しみにしてます