興津生涯学習交流館スタッフぶろぐ

興津地区での催しや、実施した講座の様子などをUPしていきます。

28年度おきつ文化祭 part2

2016年10月31日 | まちづくり

みなさんこんにちは

昨日は文化祭最終日

心配された天気も何とか持ち直しました

青少年育成推進委員会のパレードをお迎えの

興津中学校吹奏楽部の演奏です

いつもはホールを使っての演芸部門の発表ですが、

只今天井の改修工事で使えません

鈴与さんにご協力いただき

ウイングトレーラーを舞台代わりとしました

上から見るとこんな感じ(開会挨拶中)

宗像太鼓によるオープニングです

駿河爆舞団の港かっぽれ

レッドハイビスカスの方々のフラ

興津生涯学習交流館の主催事業

「みんなで踊ろうヒップホップ」に参加してくれた子ども達

6月から月に一度の練習を励んできました

OAOAフラ&タヒチおきつクラブの皆さん

 

こちらは、地踊り衆の皆さん

8月に行われた「しみず港まつり」の浴衣踊りの部門において

会長賞2位を受賞されました

素晴らしいですね

 

演芸部門以外にも、作品展示、売店など

自治会はじめ、地域の方々に大変ご協力頂きました。 

おかげさまで、今年も大成功

みなさんおつかれさまでした


28年度 おきつ文化祭

2016年10月29日 | 展示

みなさんこんにちは

少し雨模様ですが、

今年もやってきました『おきつ文化祭』

まずはロビーから、

いけばな教室の皆さんの作品です

いつもロビーにお花を飾っていただいています

今回の写真はボケも入れてみました

プレイルームには地元のこども園の園児の作品

いずれも大作揃いです

会議室では交流館で活動中のクラブの方々の作品展

興津書道クラブさん

ご紹介しきれませんが、

まだまだたくさんの作品が展示されています

明日30日14:00までの開催です

お車の場合は新緑地公園のグランド脇が駐車場となります

みなさんのご来場をお待ちしております。


わくわく子育て学級 ミニ運動会

2016年10月22日 | 講座

こんにちは

昨晩の雨がウソのような、いいお天気で運動会日和ですね

こんな快晴ですが、ホール横の芝生場が工事の為使用できず...室内でのミニ運動会

 

講師の先生は、「月見里泰世先生」です

まずは、選手宣誓から

「がんばります!」とかわいらしく宣誓してくれました

 

 

 

こちらも

最初に、親子で柔軟体操から

ママの肩からでんぐり返し

とても上手に出来ました

縄跳びを使って、かにさん歩き  一生懸命な姿は微笑ましいですね

いよいよ、メイン競技

親子で徒競走

全力で走ります

がんばって

最後の競技は、玉入れ みんな一生懸命ねらいます

楽しかった運動会も終わり、泰世先生から金メダルのプレゼント

みんな、良く頑張ったね

ママ達もお子さん達がキラキラ輝く姿に、喜びを感じたのではないでしょうか

子どもは経験により、一歩ずつ確実に成長していくと思います

今日はお疲れさまでした


我が家の整理収納講座

2016年10月21日 | 講座

皆さん こんにちは

本日は10月18日に行われた講座おきつ女性学級のご紹介です

今回のテーマは「我が家の整理収納」について

講師を務めてくださったのは整理収納アドバイザー山岡栄さん

ルームスタイリスト遺品整理士としてもご活躍です

お家の中は いつも すっきり片付けておきたいところですが・・・

忙しいとなかなか大変です

参加者の皆さんに困っているところをインタビューすると・・・

食器やお洋服、お布団や座布団、独立した子どもさんの荷物など・・・

捨てるに捨てられず・・・困っている方が大勢いました

今回の講座では、先生から上手にお片付けするコツ

教えて頂きました

ビフォーアフターの映像は分かりやすいですね~

先生が持っているのは突っ張り棒ですが・・・

食器棚に立てて使うと・・

お盆や大きなお皿などが上手に収納できます

他にもいろいろな収納技も教えて頂きました

お片付けは「引き出し」や「冷蔵庫」など 小さなところから初めていくとイイですね

まずは身体を動かすこと

そうすると やる気ホルモン ドーパミンが出て

うまくいくそうですよ

皆さん頑張ってくださいね

参加者の皆さん お疲れ様でした

 


日本の雑穀で作るランチプレート

2016年10月17日 | 講座

皆さんこんにちは

本日は10月13日に行われた講座

「日本の雑穀で作るランチプレート」のご紹介です

講師を務めてくださったのは

興津にお住いの料理研究家 望月鈴江さん

雑穀には腸内細菌のバランスを良くする働きがあり、

食物繊維が豊富で健康に良いといわれています

毎日炊く白米に混ぜるだけでも良いのですが・・・

講座では美味しい献立をたくさん教えて頂きました

白いお米もち米にお酒とお塩で味付けしたら

角切りしたサツマイモ黒のすりごまを乗せて炊飯器のスイッチオン

にんじんピューラーでうす~く 細長~く 切ります

茹でた十六穀米ドレッシングを混ぜてサラダ

スープ用のきのこキャベツをカットして・・

味付けには液体塩麹を使います

しゅうまいには豚ひき肉の他にホタテ十六穀米も入ってます

みんなで協力して包みます

強火で10分蒸したらアツアツのしゅうまいが完成~

じゃがいものチーズ焼き完成

もちろん十六穀米入りです

さつまいもの黒ごまご飯

十六穀米入り肉しゅうまい

じゃがいものチーズの焼き

にんじんの十六穀米マリネ

もち麦入りきのこ和風スープ

全品完成~ 豪華ですね~

お待ちかねの試食タイム

是非、おウチでも作ってみてくださいね

参加者の皆さんお疲れ様でした