興津生涯学習交流館スタッフぶろぐ

興津地区での催しや、実施した講座の様子などをUPしていきます。

男の手料理 第二回

2017年11月20日 | 講座

みなさんこんにちは

本日ご紹介するのは、

先週に引き続き『男の手料理』第二回

メニューは皮から手作りのもっちもち餃子

最初に強力粉、薄力粉を合わせて熱湯で練ります

この時に出来るグルテンによって弾力が決まるそうです

練って練って・・・耳たぶくらいの柔らかさ。

ツヤも出てきます。

出来た生地を、今日は時間がないので、30分ほど休ませます。

その間に、中身を作ります。

豚ひき肉を練りこんで、刻んだキャベツと生姜、ニラを混ぜ込みます。

今回は皮を伸ばして餡と別々にお持ち帰り。

お家で包みながら焼き上げて頂くことにしました

試食はもちろん先生の模範作品を

きれいな焼き色です

パリパリ、もちもちの皮が美味しい

改めて餃子は麺料理だと認識しました。

皆さん、おつかれさまでした。

 

 



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