興津生涯学習交流館スタッフぶろぐ

興津地区での催しや、実施した講座の様子などをUPしていきます。

お正月の寄せ植え

2014年12月26日 | 講座

みなさんこんにちは

おきつ女性学級「寄せ植え講座」のご紹介です

参加人数80人 多いですね~さすが人気講座

大会議室が満席状態です

鉢に入れる植物は7種類

奥の植物から順番に植えていきます

水色の服が講師の杉山さん(清水園芸店主)です

ちょっと杉山さんが手を加えると見栄えが違います

毎年「寄せ植え」を教えてくれています

ずっと立ちっぱなしだったから、ちょっと一休み

みんなとてもうまくできました

玄関先からすてきなお正月を迎えられますね

 


わくわくクリスマス会

2014年12月24日 | 講座

皆さんこんにちは

本日は12月11日に行われましたわくわく子育て学級と興津地区子育てトークの会 合同開催楽しいクリスマス会のご紹介です

合同開催なので100人以上の方が来て下さいましたとっても賑やか

子ども達はみんな、元気いっぱいに遊びます

お姉さんは安田奈央さんお歌もとっても上手でしたね

第2部はコンサートです「ママ ミュージック アラカルト」の皆さん

楽しいクリスマスソング

こちらは、ハンドベル演奏

優しい音色に癒されますね

大きな絵本

最後にお待ちかねのサンタさんが登場

良い子のみんなはプレゼントをもらってゴキゲン

サンタさんに「ありがとう」って上手に言えたね

中身は何かなぁ

おもちゃやおやつがたくさん・・・

 

今日は親子で楽しい時間を過ごすことが出来ましたね

参加した下さったママと子ども達、ありがとうございました。

 


親子でXmasケーキ作り

2014年12月22日 | 講座

みなさんこんにちは

本日のご紹介は、12月6日に行われた

『親子でパティシエ本格クリスマスケーキ』

地元の人気のパティシエからスポンジの作り方とデコレーションまで教わり、

作ったケーキはお持ち帰りできます。

 講師にお願いしたのは、

興津の洋菓子屋さん『ラ・テール』の石井光江さんです。

まずは、本日作るケーキ作りの工程説明

 わくわくドキドキ

調理室に移って、先生の実演です

卵の白身と黄身を分けて

白身でメレンゲ作り

ここまで硬く泡立てましょう

それでは実践、

     まずは、それぞれスポンジを作ります

スポンジが焼き上がり、生クリームを泡立てて

デコレーション

お持ち帰りのデコレーションケーキと、

試食用にカップケーキを作りました

参加8組の皆さんです、

出来上がったケーキと一緒に記念撮影

上手にできて、みぃ~んな いい笑顔  

それでは、お待ちかねの試食タイム

おいしそ~

 本番は、家族みんなで作って

クリスマスパーティーしてくださいね!


骨盤バランス体操

2014年12月15日 | 講座

皆さん こんにちは

本日は11月11日から12月9日まで3回連続講座で行われた「骨盤バランス体操」のご紹介です

講師を務めて頂いたのは樋口千鶴さん  SBS学苑などでも大活躍されています

「◯◯をよくすると 多く分泌されるノルアドレナリンは気分を上向きにし、自立神経を刺激し ☆☆ホルモンを作ります。(医学博士 福田千晶氏)

では ◯◯と☆☆に入る言葉は?」と楽しいクイズ形式で始まりました。

参加者から、いろいろな答えが出されましたが、正しい答えは・・・◯◯には姿勢、☆☆にはやせが入ります。

なるほど、納得ですね、美しい姿勢は健康にも美貌にも、とても大切です。

では、正しい姿勢を保つのはどうしたらよいのでしょうか?

お家に例えると・・・背骨は大黒柱、骨盤は土台、基礎の部分といえます。

女性は出産や加齢で骨盤が、ずれてしまいますが、骨盤をきちんと元の位置に戻してあげる事が重要です

先生から骨盤体操や、骨盤呼吸法などを教わりました。 

こちらは「坐骨ジョギング」

上半身や足を使わずに坐骨だけを床の上に滑らせて進みます。

かなり大変です

スキップ練習は、鏡で全身チェックしながら太ももを上げます

練習の成果があって、みなさん軽やかですね

今度は両手を挙げて・・・

3回の講座を終えて、「とても気持ちが良かった。」「これからも良い姿勢を心がけていきたい。」という意見が多数聞かれました。

参加者のみなさん、お疲れ様でした。

 


シェフに教わるお手軽イタリアン

2014年12月09日 | 講座

皆さん、こんにちは

本日は12月2日に行われました講座「シェフに教わるお手軽イタリアン」のご紹介です

講師を務めて頂くのは、レストラン「トラットリア ダ イケダ ペル Pコック」のシェフ 池田光寿さんです

クリスマスや楽しい家族のイベントにピッタリのパスタ料理とあったかチキンメニューを教えて頂きました。

まずはチキンの下処理から・・・

骨付きのお肉って、作るのが大変そうなイメージがありますが、骨から美味しいエキスが出て、煮込んでも縮んだりしないので、おススメです

次は手打ちパスタ「オレキエッテ」 イタリア語で”耳たぶ”という意味だそうです

練って棒状にした生地を1センチくらいに切って親指でつぶしたら出来上がり~

思っていたより、カンタンです これなら気軽にチャレンジ出来そう

調理スタート下処理したチキンをこんがり焼いて煮込みます。

イイ匂い~

こちらはパスタの野菜の準備です

こちらは、手打ちパスタ作り・・

助手の杉本さんから丁寧に教えてもらいます

みんなで作ると楽しいですね

 

冬のくたくた野菜とドライトマトの手打ちパスタ”オレキエッテ”

国産ひな鶏骨付きもも肉とキノコの軽いクリーム煮

2品が完成しました 美味しそう~

 全員で試食タイム

どなたも大満足でした

参加して下さった皆さま、お疲れ様でした