興津生涯学習交流館スタッフぶろぐ

興津地区での催しや、実施した講座の様子などをUPしていきます。

おきつ女性学級 ブックマーカー作り

2017年08月24日 | 講座

皆さん こんにちは

まだまだ暑い日が続きますね

こまめに水分補給して熱中症には気をつけてくださいね

本日は8月22日に行われた講座

おきつ女性学級「ブックマーカー作り」のご紹介です

講師を務めてくださったのは米澤美恵子さん

小物作り講師の他にも興津地域の福祉活動などでも

活躍されています

助手の内藤久子さん

深澤美穂さん

久保瞳さん

4名の先生方が各テーブルを回って

丁寧に教えてくださいました

目指す完成形はこちら

ハート型のビーズがお花の形になって・・・とっても可愛いですね

皆さん 頑張ってください

この小さなビーズをテグスでつなげていきます

ちょっと細かくて 大変

だんだん形が出来てきました

製作時間は2時間以上

細かな作業ばかりで大変でしたけど

こんなに素敵に出来上がりました

参加してくださった皆さん お疲れ様でした

ありがとうございました


名所江戸百景

2017年08月17日 | 展示

みなさんこんにちは

蒸し暑い日が続いています、

湿度が高いと室内でも熱中症の危険があるそうです、気をつけましょうね

本日のご紹介は『浮き書・絵クラブ』の斉藤さん作

『広重 名所江戸百景』の浮き絵作品です。

ところで・・・浮き絵ってなに?

正面からでは解りにくいので、角度を変えて

お解り頂けているでしょうか

木の板を熱線で切り抜き、立体感を出しているんです

今回の江戸百景は、広重晩年の作品で、全119枚

スペース的に難しいので、毎年40枚ずつ展示して頂いています。

今回は2回目なので、来年が最終回となりますが、

何とか全作品を展示してみたいなぁ~と思案中です

今月末までの展示となります。

とても綺麗な作品です、是非お立ち寄りください


おきつチャイルドテニス

2017年08月07日 | 講座

皆さんこんにちは

本日は7月8日から8月5日まで

毎週土曜日連続5回で行われた興津チャイルドテニスのご紹介です

 

 

ストレッチ体操の後はウォーミングアップ

サイドステップもバッチリ

ウェイブもキレイに決まりました

3年生は先生とストローク練習

色々な練習をしましたね

最後にシングルス対決も

勝利目指して、一生懸命やりました

 

3年生はトーナメントの試合

ただ今ドロー会議中

ダブルスゲームでも盛り上がってます

クールダウンのストレッチも忘れずに・・・

後片付けも全員が進んで協力してくれました

どうもありがとう

たくさん練習の成果でみんなとても上手になりました

これからも機会を見つけてテニスを楽しんでくださいね

参加してくれた子ども達お疲れ様でした 


おきつサマーキッズ 動物かくれんぼゲーム

2017年08月06日 | 講座

皆さん こんにちは

本日は8月4日に行われた講座

おきつサマーキッズ 動物かくれんぼゲームのご紹介です

講師を務めてくださったのは静岡子ども未来の会 松下明弘さん

清水区内の交流館で環境学習の講師を務められ 大活躍されています

この葉っぱの中に虫がいます

ちょっと見ただけだと 全然分かりませんね

生き物は適応能力があるので、周りの風景に合わせて

上手に隠れる事ができるんです

木の陰にはキリンもいますよ

生き物の生息地には必要な事があります

パズルをしながらもう一度再確認

芝生広場に移動して動物かくれんぼゲーム

隠す係り 見つける係りに分かれます

見つからないように 上手に隠さなくては

葉っぱの陰にも・・・

どこにいるかなぁ

色が同じだと、なかなか分かりません 

ゲームの後は お絵かきタイム

 

生き物が自分のお家でかくれんぼをしたら・・というテーマで書きました

クローゼットの扉の中に上手に隠れていますね

他の子ども達もみんな上手に書けましたよ

3回連続のおきつサマーキッズも今回で終わりです

参加してくれた子ども達 お疲れ様でした

ありがとうございました


おきつサマーキッズ 美味しい餃子が出来ました!

2017年08月05日 | 講座

皆さん こんにちは

本日は8月3日に行われた講座

おきつサマーキッズ 餃子と杏仁豆腐作りのご紹介です

講師を務めてくださったのは望月鈴江さん

料理研究家として大活躍されています

お料理の前に正しい包丁の持ち方のお勉強

みんな真剣です

杏仁豆腐作り

お鍋に水と粉寒天を入れて火にかけて溶かしますよ~く混ぜてね・・・

餃子の中身をつくります

キャベツのみじん切りはフードプロセッサーを使うとカンタン

にらは丁寧にみじん切り

ひき肉に調味料を入れてよく練ります

キャベツも入れますよ

作業の合間に洗い物もテキパキ済ませます

餃子の皮で包みます

みんなとっても上手ですよ~

お待ちかねの試食タイム

うわー とっても美味しそう

こんがり 焼きたてはサイコー

デザートの杏仁豆腐もとっても美味しく出来ました

参加してくれたみんな お疲れ様でした