もとくんの欲望のままに・・・・

きまぐれもとくんが3大欲求の中の食欲である美味しいものを食べまくり、
好奇心や探究心をひたすら満たしていくブログです

野菜のアラカルト&蝦夷鹿のグラタン

2014-03-30 08:59:00 | グルメ
ルトロケでワインを楽しみたい気分に
なったので食べに行ったよ~



旬の野菜を使ったサラダを注文しようとしたら
材料がなくなったらしいので、
気まぐれ的なものをお願いしたら
グリルになってきました

はむはむ

ん~~

野菜本来の味が濃くて美味しい



ルトロケのマスター、エゾ鹿を半頭買って
生ハムやらなんやら作りまくっているので

せっかくなので、鹿料理を食べたいのでいろいろ聞いてたら
フランスの郷土料理らしいシカのグラタン



はむはむ

蝦夷鹿を一口大にカットして容器に敷き詰めて
マッシュポテトで被ってからチーズを
乗っけてオーブンで焼いたものだった~

鹿肉が多くて、食べでがあっていいね

おすすめのワインも美味しくて
リッチな気分になりました(ほっこり)
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送別会&アイ・ホルダー

2014-03-29 14:00:03 | 好奇心のおもむくままw
会社で送別会があって
一家というお店で飲み会



お刺身が美味しかった~

1次会の時にはじっこで、周りに社内での問題児に
囲まれている人がいたので、その人と2次会に行ってきました。

この人とサシで飲んだのは初めてですが
自分ならお金出してあれではストレスが
溜まって耐えられないと思ったので

喜んでスナックに行ったら・・・・・

ウーロンハイがめっちゃうまかった



僕にとっては今まで、
うーろんはいの何が美味しいのか
良さがさっぱりわからなかったのですが

このお店のは、焼酎とウーロン茶のバランスが素晴らしい

普通に楽しく2次会も終わったのでした。

___________________________________


仕事している時に、こんなのあったら面白いかも

と遊び心全開で作ってしまったオモチャ

ビジュアルが非常にグロイので

食事前&グロテスクな物が苦手な方

この先は読まないでください。

___________________________________


































いいんすか?



































知らんよ?














































はいっ

目玉を固定する、アイ・ホルダー

菌が付着しても洗浄しやすいように、球体形状のネジを採用
滅菌処理にも対応できるようにしてみました



ハンドルを回すと眼圧も上げることができるしのもの

これで、眼科手術の練習もできるね

そして、目玉をメッタ斬りにするもとくんであった

ちゃんちゃん
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魚料理編

2014-03-22 06:16:43 | お料理教室
ABCの2回目は、魚料理でした。

実は、ユーチューブを見てマネをでしか
魚をさばいたことがなかったので
一度ちゃんとご指導されてみたかったんですよ~

(どこでもいいから料理教室に行ってみたいと思ったきっかけのうちのひとつです

アジの三枚おろしといわしを手開きして
アジフライ+骨もフライにしてました。

いわしは、つみれにしてました。
(なめろうも作れそうな感じだw)

今回の先生はこまめに手を洗わせたり
フリードリンク制の事とかもしっかり教えてくれたので
確かに、先生によって方針が異なるようですね~



カクテルを作ってピカピカして
実食

はむはむ・・・・

さばきたてのフライは
ふわふわで美味しかった~

つみれのほうも小骨をとってなかったから、いいのか?
と思っていたのですが、食感に影響はなかった~

いや~

この辺のことは習わんとわかりませんね~



骨フライは酒に合うね~

うまうま

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ゴーダ・アフィン・オールドジンジャー

2014-03-21 09:10:40 | グルメ
友人のtさんがフランス旅行のお土産に
チーズを3つ買ってきてくれたよ~
そのうちの一つで生姜が入ってる物みたいです。



Wijngaardカース社の

生姜で仕上げた伝統的な方法で歴史的な倉庫チーズ熟成チーズで10月です。
これはチーズの完全かつ豊かな風味を強調して、非常に微妙なバランスで作られているらしい

むむむ・・・・

チーズに生姜とな?

豚肉なら生姜焼きがあるから合いそうなのと
覚えたてのブールマニエをやってみたいので

洋風生姜焼きつくってみよ~~

バターを少々炒めて
溶けたところに当量の小麦粉を入れ
まぜまぜ

牛乳で伸ばしてブールマニエ完成

これにチーズをたっぷり入れてコネコネ



ホワイトチーズソースの生姜焼き完成

早速ぱくり

ちょークリーミー

あっ、でも岩塩と黒胡椒ふったほうが美味しかった~


今回はスプーンで混ぜ混ぜしたけど

次回は泡立て器でまぜまぜしよう~~

チーズソースが雲みたいにフワフワになって面白そうだ
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ABCクッキングスタジオ(卵料理編)

2014-03-15 22:45:57 | お料理教室
今まで、興味を持った料理の味を
ひたすら、トライアル&エラーを繰り返して
独学でおぼえてきたもとくん


独学なだけに基礎というものがなかったので
調理の基礎というものを覚えてみたいと
お料理教室に通うことにしてみました。

ABCクッキングスタジオの無料体験では、

おおぅ~~

中々、エキセントリックッーーー

と雑な感じにカルチャーショックを受けましたが


基礎1回目の料理は・・・・・

オムライス
ゆでたまご
ポテトサラダ
ポタージュ

でした。

ポテトサラダとか
今まで、きゅうりとか下ごしらえしないで
ボウルにぶち込んでいたので、下ごしらえをすることで
このくらい味が変わるってことを覚えました。

ポタージュを作る過程で、ブールマニエというものも覚えました。


今まで感覚でできていたことにちゃんとした
理論が伴うと応用しやすくなるのでありがたいですね~




ふふふ・・・・・

なんて書いてあるでしょう?




初めてだったのでABCにしてみました。

お味と量は・・・・・

はむはむ・・・・

うわぁ~体験の時と違って普通にうめ~

量もちゃんと食べきれる量だったし
これなら無理なく通えそうですね~~

帰りに知ったのですが、お食事の時に
ドリンクはフリーだったらしく
好きなお酒もつくっていいそうです。

次回は、何かカクテルでも作っちゃおうかな?
コメント (2)
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