もとくんの欲望のままに・・・・

きまぐれもとくんが3大欲求の中の食欲である美味しいものを食べまくり、
好奇心や探究心をひたすら満たしていくブログです

みんなで豚汁

2014-01-30 12:42:46 | グルメ
前回のビーフシチューで10人前は作れることを知ったので
今度は、自分の部署の人達と重役さんを呼んで、会社で豚汁パーティーをしました。

今回はめっちゃこだわって遊ばせてもらったよん



お味噌は・・・・

上撰 信州こしみそ(中辛・こし)
6割こうじ(大豆が10に対して米こうじ6)のあっさりとした味わいの中に
しっかりとした大豆のうま味がある味噌と

越後赤つぶ(辛口・半つぶ)
米こうじ6割の大豆の割合を多く仕込み長期熟成された、
キリッっとした辛さの中に大豆のうま味がしっかり感じるお味噌
越後味噌の2つの系統の内の佐渡系のお味噌?

サド系?

SM?

ってなんやねん

って調べてみたら、
佐渡系は大豆の味わいがしっかりした辛口で
越後系は米こうじのつぶが大きめで、米の味わいが強めの味噌らしい

この二種類をブレンドして・・・・

肉も、豚バラ軟骨とスペアリブの二種類を使ってみました

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肉の加熱時間をいろいろ実験してみました。

実験:圧力鍋で加熱して30分毎に取り出して、味見

30分・・・うーん 圧力を使わない状態で3時間煮込んだ食感だね。(硬い)
60分・・・軟骨部分が食べれるようになったけど、コリコリが強いね~
90分・・・軟骨がプルンプルン♪コラーゲンとかしてるじゃないかっ

この後、冷やして鍋でぐつぐつしたら、3時間で軟骨が溶けてなくなりました。

今回の豚汁には、豚バラ軟骨は圧力鍋で1時間30分コトコト・・・・

食べる少し前に軟骨を投入するほうが、食感をコントロールしやすいね

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昆布でダシをとって

生姜       ひとかけ
ねぎ         2本
人参         5本
大根         半分
ごぼう        1本
たまねぎ       4個
こんにゃく    400g
ジャンボにんにく  3個
干し椎茸      5個
スペアリブ    1キロ
↑の材料を鍋に入れてから、信州こしみそを投入

お昼までグツグツ煮込んで、12時前に
豚バラ軟骨1キロを鍋に投入



お昼休みのチャイムと同時に
越後赤つぶを入れて味見をして完成



万能ねぎと自家製金粉七味を薬味に
いただきます



はむはむw

ん~~

ビールがのみたくなる味ですね

もとくんが考える究極の豚汁でした

そして、いろいろ規格外の出来でした
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会社で10人前のビーフシチューを作ってみた。

2014-01-22 12:50:00 | グルメ
前回の日記から、ほぼ毎日ストーブ料理を
していたのですが今回は・・・・・・・

始業までに材料を入れて何も手を加えないで
石油ストーブを使って10人前のビーフシチューがはたしてできるのか?
実験してみました



こんな感じw

今回は業務課の人達とのコラボです

ひとり一品材料を持ってきて、みんなで持ち寄って
ばれんように作るという無茶な課題で実行

ちなみに、もとくんは前日から下ごしらえをした肉を用意



昼休みのチャイムと同時に業務課に土鍋を持っていき
みんなでテキパキと食事の準備



フランスパンをぎーこぎーこ

持ち寄り食材で作ったビーフシチューに
その場でつくられたサラダ
この辺で有名なパン屋さんのフランスパンに
果物の盛り合わせが、
そろいました



フランスパンにつけて、ぱくぅ~~

ん~~~

肉は箸でも切れるくらいにトロトロで

人参は歯が無くても食べられる、やわらかさになってて

うまうま~~

サラダとフルーツまで付いてくるとは思わなかったので

やたらリッチなお昼ご飯でした
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松阪牛

2014-01-18 18:17:07 | グルメ
昨日、久しぶりに会った友人と伽羅に行きました。

このお店は、仕入れによって毎日メニューが変わるのですが

入ってこれは・・・・・

食うべきだっ



A5級松阪牛のたたき(650円)

値段がありえね~~

はむはむ・・・・

やっぱ、すげ~うんまい

お店の人から勧められた

馬しゃぶしゃぶ



お湯にくにゅくにゅして

ぱくっ

しゃぶしゃぶした馬肉が

ホロホロでとろける~~~

馬肉でしゃぶはしたことがないので

新鮮だなーとおもったけど

それ以上に、肉がとろけてうんめ~~

当然、松坂たたきをとっといて、

しゃぶしゃぶ

ん~~~贅沢な味でした~~

うまうましながら、

近況を話し合って夜がすぎました

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魚万歳

2014-01-03 10:56:01 | グルメ
2日に銀座で初売りセールを見てきました。

今年も、服とワインが安かったですね~
でも、結局購入したのはお気に入りのアロマオイル



エンハーブのハーモニアスローズ
こっれ香りがすっげーフローラルで
アロマの中では一番好きな香りです

そのあと、御徒町のアメ横でぶらぶら・・・



偶然見かけた、魚万歳

ズワイガニ1杯で990円と中々のお値段だったので早速入店
今年初の飲食店

カニ好きだからラッキー

チューハイとかの飲み放題2時間で1000円
ビールだと、飲放1時間1000円だって~



なんかこのお店
富山の郷土料理屋さんだったみたいで

イカの黒造りっていうのがあって、
富山にしかない料理なのに
見た目が映えないから、TV等で紹介されないんだって~



箸まで真っ黒に

そして、味はコクがあって
今まで食べた中で一番美味しい
イカの塩辛でした



白えびの出汁 素麺
素麺は好きなので注文



カニの身と
自分で作った金粉七味をかけて
ちゅるちゅる

ここ、焼酎がうっすいから
サワーが水でした。
飲み放題はビールにしたほうがいいですね~
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あけおめことよろ~♪

2014-01-01 01:04:09 | 日記
新年あけましておめでとうございます。

年賀状のかわりの日記をかきかき



こんな絵で終了~

馬刺しの部位を調べてびっくりしたのは
尻の近くの部位で、馬肉なのにラムとか

今年もてきとうな日記をかきかきしますので

よろしくですっ
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