もとくんの欲望のままに・・・・

きまぐれもとくんが3大欲求の中の食欲である美味しいものを食べまくり、
好奇心や探究心をひたすら満たしていくブログです

これがエイヒレのフリッター?

2013-11-30 21:29:21 | グルメ
最近はまっているお店「ルトロケ」

友人hさんと一緒に行ってきました。



今度は二人なのでハーフサイズじゃないお肉の盛り合わせ

レバーのコンフィやっぱうんめー

あと、鶏肉の火加減が絶妙なレアっぽく見えるもの?

これもうまかったー

ワインはボジョレヴィラージュ

これがまたメチャクチャうまかった

今年はハズレボジョの味のコンパクトで

ネガティブなイメージしかなかったのですが

それを払拭する旨いボジョレーでした。

まじぃって言ってごめんなさい



香草焼きw

魚をまるまる1匹使ってこのボリューミーで

1000円ちょっとって安い

お腹の中にもたっぷりのローズマリーが入ってて

香りがはんぱねー



飲み疲れたので、スパークリングと

エイヒレのフリッターを注文

フリッターだから手でかるくつまめるものかと思ったら

エイヒレを、まるごと揚げてる

オシャレになったフリッターで

しかも身がトロトロになってて

すんげー上品

うまかったわー
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牛レバーのコンフィ

2013-11-24 09:43:18 | グルメ
牛レバーのコンフィがあまりにも美味しすぎて、

またまた、ルトロケに行ってきました。



メニューにはなかったのでマスターにお願いして、

盛り合わせではなく、

コンフィだけを出してもらい

ワインでまったりしようとしたら

うますぎて、コンフィだけでボトルが1本飲み干してしまった



子牛の骨付き肉のロティを食べながら

赤ワインを飲んで満足したけど

飲みすぎて、二日酔い

いあー、うまいけどやばいね

コンフィ作れるようになっとこう~
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ルトロケからの・・・・

2013-11-23 01:22:31 | 酒ってことで
仕事中に今日はフレンチな気分だと
田端駅から5分の場所にあるフランス料理屋に行ってきました。

http://r.gnavi.co.jp/8021hd6y0000/ ←こんな所



最初は、お肉の盛り合わせと、

(牛レバーのコンフィ・うさぎと鹿とフォアグラのテリーヌ・
 田舎風パテ・鴨燻製のハーフサイズ)

ビールでいただきます



牛レバーのコンフィ

ちょーうめぇ~~

これはワイン飲みたくなる味だ

ちょうどボジョレー解禁してるし

今年はどんな味かな?



ごくw

(´-ω-`)って味だった

どうやら今年のボジョレーはハズレなので
適当にオーガニックワインでも
1本入れて美味い飯を楽しむぜ

魚介系が食べたくなったから
海老のビスク海老のソテーとサフランライスを注文



うめぇな~

ここのシェフさんは、肉を焼くときなど
中心部の温度を計りながら料理しているので
料理の火加減が絶妙で素晴らしかったです。

あと、思ったより量があるので
ひとりじゃなく、複数でいくと
もっと楽しめそうなお店でしたw


PS:帰ってから、改めてボジョレーヌーボー飲みました。

ボジョレーは発売日が決まっているので、
ぶどうの実が熟してない状態で収穫しているからこそ、
酸味が高く、ジュースみたいな飲みやすさになるのに
今年のボジョレーはアルコール感がきつく
未成熟なのにタンニンが多く感じる味って・・・

明らかに入れちゃってるよね?

そして、普通の赤ワインの味がすることから、
その辺に売ってる800~1200円の
赤ワインを半分混ぜたような味で
今年は、ハズレでしたね^^;

大々的に、100年に一度のハズレ年くらいの宣伝が
あったらよかったと思いました

(ハズレ年なら20~26万するワインも
 6~8万くらいで買えるから狙い目だしね)
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カナルカフェ

2013-11-17 20:44:40 | グルメ
友人に連れてもらった飯田橋のお店「カナルカフェ」



駅からすっごく近くて川沿いにボートがいっぱいあって

ヴェネツィアを連想させるレストランでした。

http://canalcafe.jp/restaurant/dinner.html ←こんな所



向こう岸には電車が走って、ただそれだけなのに

すっごく癒される



友人のおすすめのピザw

うんw

これぞ、ナポリピッツァって感じでおいしいね~

川にいる鯉さんにピザを少しだけおっそわけ

鯉さんもうまそうにはむはむしてるね


ビールは、ガージェリー(スタウト)という

飲食店限定の国産のプレミアムビールです。

これもうまうま

春からBBQもできるみたいだし、

ここ面白そうだね
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手作りバームクーヘン

2013-11-15 03:42:46 | 好奇心のおもむくままw
家庭でバームクーヘンが作れる

あんなのってお店しか作れないと
思っていたけどできるならやってみたい

という~わけで今回はバームクーヘン作りに挑戦

ネットで調べたレシピから少し内容を変更して・・・・

ホットケーキミックス  300g (A)
アーモンドプードルもどき 50g (A)
砂糖           90g (A)
卵             2個 (A)
牛乳          200cc (A)
ブランデー         少々 (A)
バター          50g (A)
抹茶            気分
チョコレート        1枚

フライパン         1個 w



材料は100均で買ったホットケーキミックスとアーモンド

アーモンドプードルは50gで
300円くらいするものみたいなので高いと思い
アーモンドを空のワインの瓶で強打

バキバキバキw(これでいいんじゃね?

砂糖はネット上のレシピだとミックス300gに
対して180gは入れないといけないらしいが
そんなに糖分、もといカロリーを取りたくないわっ
と半分の量でやってみました



(A)を全部まぜまぜして、半分に容器に分けます。
そして抹茶をIN



最初に抹茶生地をフライパンにひいて焼けるまでに
白い生地を使った分抹茶生地に足していきます。
ひっくり返して、その上に生地をぬりぬり
塗り終わったら、ひっくり返して、
白いのまぜまぜ、ぬりぬり・・・
と無限ループします。



なんかすっげー分厚くなった
ホワイトチョコを溶かして、抹茶を入れて
バームクーヘンにぬりぬり



ホワイトチョコで線をひけば・・・・・

あれ?

メロンみたいになった

なんでも、焼き上がりから2日間おいてから
食べるものらしいので冷蔵庫で寝かして
パン切り包丁でカット



おー

思ったより緑のグラデーションがないけど
それっぽくなった



個包装して、完成

カット仕立ての時に試食したら
あんまり甘くなくて失敗したか?と思いましたが
常温になったら、甘すぎず美味しくいただけました

会社に持っていったら、ウケもよかったしね

今回の費用400円くらい

これなら安価で気が向けばまた作れるねー
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