もとくんの欲望のままに・・・・

きまぐれもとくんが3大欲求の中の食欲である美味しいものを食べまくり、
好奇心や探究心をひたすら満たしていくブログです

月丸・古酒

2014-10-28 06:07:38 | 酒ってことで
月丸が美味しかったので
その中で最高の酒を買ってみたょん



伽羅で友人のwさんと飲みに行きました

見た目は純米大吟醸だが



あけてみると古酒なのだ



10年以上低温で寝かせた酒なのに
紹興酒っぽくならないというものでした



ソーキそば

肉がとろとろ~~



赤シソサワーですっきり
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大地を守る会

2014-10-19 12:37:48 | グルメ
1次産業の守ろうという趣旨の
オーガニック野菜との事で
特に秋ほつこりさつまいもが
一押しらしいので買ってみた~



お試しセット980円
http://www.daichi.or.jp/ad/lpo-w/

とどいた~~



やさいがいぱ~い

とりあえず手軽に野菜達を
食べてみようと焼きうどんを作ってみた



かんせ~~い

はむはむ

青森産と勘違いして
りんごの皮をむいていたら
山形産だった~

テヘペロ



焼きうどんにかぼちゃ入れたのは
始めてでしたが、これは
煮た方がよかったかもと思いました

最近行きつけのマスターなら
どう料理するのかと創造しながら
フレンチを作ってみた



根菜野菜のグリルと小松菜のブレゼ
ロースミルフィーユを作ってみた~

はむはむ

このさつま芋甘くて美味しい~
ジャガイモもいい感じだ

しかし・・・・

やっぱフレンチは塩が命だな~
お気に入りの沖縄産の塩を振り掛けねばと

ふりふり

はむはむ

うめ~



薄切りロースでも俺はステーキが
食べたかったので即興でやった割には
中々でした

ミルフィーユを作った後
フライパンに水を少々入れて
小松菜をIN

バターとオリーブオイルと
ローズマリーの香りをまとった
蒸し焼き風になってて
あぶらがテリも出してて
以外なことに、
小松菜が一番美味しかったかも

あと、せっかくのセットなんだから
これで作れるお勧めのレシピもあったらな~
利用しやすかろうに
コメント (2)
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カプメン

2014-10-13 21:34:14 | 日記
ふくの湯に行ってみたら
10月10日は銭湯の日だったらしい
都内の銭湯では
順番に入浴剤を変えてるらしく
ふくの湯は13日限定
ラベンダーとカモミール湯になってた~
そして、タオルも配ってた~

ほこほこしてから帰って
お湯を沸かして
ぶっかけてカプメン完成



本日のディナーなのです

なのです・・・・・

なのです

今もとくんの一番好きなカプメンは

トムヤンクンヌードルなのです

調べてみたら最高額は・・・



アマ●ンで3個で1610円なのです(1個536円)

千葉県のコンビニで172円で売っているのです

東京のコンビニだと173円で売っているのです

マルエツだと148円だった気がしたのです

マイバスケットだと138円で売ってて一番安かったのです



ほこほこ



ちゅるちゅる

栄養が偏らぬよう
いろいろなカプメンを食すのです



こっちは、マイバスケットで
トムヤンクンより10円安くて
こっちは中華って感じなのです

ちゅるちゅる



佐野ラーメンはチルドなチャーシューも入ってて
普通のラーメン屋さんみたいな味で
一番バランスがいいのです



繰繰れ!コックリさん

ってアニメを
見てたらカプメンが無性に
食べたくなったから
やってみました
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月丸

2014-10-12 13:19:28 | 酒ってことで
料理教室帰りに気になっていた
「酒はり」って酒屋に行ってみたよ~



営業中で電気もついているのにも
かかわらず鍵がかかっているという
面白な酒屋(たまたまだろうけど)

店内の半分以上を使って
酒器ばかり並べてあって
酒屋なのに酒すくねぇ・・・・

と思っていたら、蔵元に行かないと買えない酒を
かなり保管しているそうで、ちこっと
見学してきました。

その中で、これはと
もとくんの直感が飲んどけって
言っていた月丸っていうお酒をチョイス

これを家飲みするのもなんだし
日本酒に詳しい人と飲みたかったから
伽羅へGOOO



さっそくゴクゴク

最近の有名所みたいに
美味しいけど、味がくどくて
まるで、キャバクラのお姉さんみたいな
美人だけどクドイって酒ではなく(実は苦手な酒)

これは、水みたいにすっきりして飲みやすく
少し時間がたつと、個性が出てくるという中々なお酒でした



これのアテには、松坂牛のタタキで
はむはむ

うめ~~~



次に野菜のてんぷら

はむはむ

ごくごく

あ~~~~

鉄板な感じのあじだぁ~

ちょっと思いついたので

熱々のてんぷら(ネギ)を
タタキで巻いて、はむはむ

おおう~

ネギの熱でまっつんの脂が溶けて
お肉のうまみが口の中
いっぱいに広がる~~~

こいつを月丸(吟醸酒)ですっきりと
流すって優雅ですな~~

そして、やっぱり米が食べたくなったので
卵けごはんをはむはむして



お気に入りのシークワーサーサワーと
焼き蕎麦で漢らしく
口いっぱいにほおばる

ガツガツガツガツ・・・・・・

あぁ~~

幸せっす
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料理教室In刺身

2014-10-12 12:59:24 | お料理教室
昨日はABCクッキングで初めて
セレクト・M(マスター)っていうのを受けてみたよ~

M専用スタジオで、料理中にも、
ドリンク飲み放題+洗い物もしなくていいという
そんな授業でした。

魚を捌くのもおもしろいね



鯵の刺身となめろう
あえもの
雷汁
でした。

いつものコースと違って量が少ないから
これなら女性でも無理なく食べきれるね



一緒に料理した人が盛り付けで
遊んでいたのでマネをして・・・・



二枚舌ならず
二枚尻尾にしてみました

一緒に料理した人にも、やりすぎだと言われましたが
このくらいの遊び心は、もとくんほしいっす



豆腐をごま油で焼いてその音が
ゴロゴロ鳴る事から
雷汁となったらしい味噌汁ですが
表面は厚揚げのような感じで
中は普通の豆腐らしくプルンとして
これは、ほかの料理にも応用が利きそうでした

クラスMは料理時間も短めで
ほとんどの料理を分担しないので覚えやすく
量も少ないから気軽に受けやすいかもと思いました

そして、ネスカフェの新型バリスタが設置しているのを
見かけたので、次回は珈琲でも飲んでみるかーー
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