今回で12回終了したので
基礎クリアーしたもとくんです。
筑前煮と豚汁と
ゴマ和えとさっぱり漬けを
作ったのですが
いつものごとく、量がおかしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_m.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/57/03586f8c0830373d957e6c0f1500fe5d.jpg)
女性の方が圧倒的に多い教室で
男の俺でも食べるのが
大変なのに女性は無理をしないと
完食できない量に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/c5/dc35f37de56a5d61708a1a879097da55.jpg)
豚汁はお野菜がいっぱいあって
食べでがあっていい感じ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/ed/6668b551eb1befcd6a278a42a679d5b3.jpg)
12回を通して、筑前煮というより
煮物は調味料を入れた後
煮込むことで味がなじむからと
混ぜないことで教わるのですが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
(型崩れ防止と、落とし蓋してるから染みてくる神話)
まず、いも等根菜類で、
表と裏の色があからさまに違う
味わいにムラができることに
何も感じない所がファンタジー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
やっぱり計量ありきで進行するため
最後まで、味見をすることは無いから
料理教室を終えて、不味くは無いけど
食べたくは無いという![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_8.gif)
仕事帰りに家で食べる料理がこれだと
お父さん飲んでから帰るよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_3.gif)
という、ファンタジーが発生する
理由のひとつがこれなんでしょうね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_8.gif)
下手に料理教室で覚えた人に陥りそうな
あるあるその1
最後まで味見をしないから
薄すぎるときと、濃すぎて食べれない料理を
自慢げに出して美味しいよね(強制)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_7.gif)
あるあるその2
食べて調味が必要と判断して
入れると人が一生懸命作ったのにと怒り出す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_8.gif)
(一生懸命しなくてもいいから、
味見だけは、しながら作ってくれ~
)
これが続くと、旦那さん仕事が忙しいからor
付き合いだからと外で飲んでくるのでしょうね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
あるあるその3
調味料の混ぜ方や入れるタイミング
というものは軽視する傾向にあるらしく
味噌汁とかカレーとか、
ルーや味噌の溶け残り(かたまり)がたまにある![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_8.gif)
こんなことがすばらしいと
習っていくから、ファンタジー料理を
作る人が量産されるのでしょうね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_8.gif)
基礎を通して、まずくないけど
旨くない料理のポイントを覚えました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
このポイントをずらせば(味見の重要性)
ずっげーまずい料理か
すっげー美味しい料理が作れるね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
次は、料理教室マスタークラスで世間勉強だーー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
がんばりまっする
基礎クリアーしたもとくんです。
筑前煮と豚汁と
ゴマ和えとさっぱり漬けを
作ったのですが
いつものごとく、量がおかしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_m.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/57/03586f8c0830373d957e6c0f1500fe5d.jpg)
女性の方が圧倒的に多い教室で
男の俺でも食べるのが
大変なのに女性は無理をしないと
完食できない量に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/c5/dc35f37de56a5d61708a1a879097da55.jpg)
豚汁はお野菜がいっぱいあって
食べでがあっていい感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/ed/6668b551eb1befcd6a278a42a679d5b3.jpg)
12回を通して、筑前煮というより
煮物は調味料を入れた後
煮込むことで味がなじむからと
混ぜないことで教わるのですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
(型崩れ防止と、落とし蓋してるから染みてくる神話)
まず、いも等根菜類で、
表と裏の色があからさまに違う
味わいにムラができることに
何も感じない所がファンタジー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
やっぱり計量ありきで進行するため
最後まで、味見をすることは無いから
料理教室を終えて、不味くは無いけど
食べたくは無いという
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_8.gif)
仕事帰りに家で食べる料理がこれだと
お父さん飲んでから帰るよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_3.gif)
という、ファンタジーが発生する
理由のひとつがこれなんでしょうね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_8.gif)
下手に料理教室で覚えた人に陥りそうな
あるあるその1
最後まで味見をしないから
薄すぎるときと、濃すぎて食べれない料理を
自慢げに出して美味しいよね(強制)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_7.gif)
あるあるその2
食べて調味が必要と判断して
入れると人が一生懸命作ったのにと怒り出す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_8.gif)
(一生懸命しなくてもいいから、
味見だけは、しながら作ってくれ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_8.gif)
これが続くと、旦那さん仕事が忙しいからor
付き合いだからと外で飲んでくるのでしょうね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
あるあるその3
調味料の混ぜ方や入れるタイミング
というものは軽視する傾向にあるらしく
味噌汁とかカレーとか、
ルーや味噌の溶け残り(かたまり)がたまにある
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_8.gif)
こんなことがすばらしいと
習っていくから、ファンタジー料理を
作る人が量産されるのでしょうね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_8.gif)
基礎を通して、まずくないけど
旨くない料理のポイントを覚えました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
このポイントをずらせば(味見の重要性)
ずっげーまずい料理か
すっげー美味しい料理が作れるね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
次は、料理教室マスタークラスで世間勉強だーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
がんばりまっする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)