もとくんの欲望のままに・・・・

きまぐれもとくんが3大欲求の中の食欲である美味しいものを食べまくり、
好奇心や探究心をひたすら満たしていくブログです

片手で出来る事

2015-01-28 10:05:42 | 日記
ひょんなことから左の鎖骨が
折れちゃったもとくん

左上半身を少し動かすだけで
めちゃ痛みが・・・・

くよくよ痛がっても
もったいないのでチャレンジ企画

片手で何が出来るのか
試してみようっ

左腕を動かさず、右手のみでお菓子作り
アップルパンケーキ編


う~~む

包丁持ってどーやって
りんご切ろう

包丁もってると
りんごが持てないので
皮をむく時に
りんごが逃げないように
下の部分を斬るっ

居合い切りの要領だね

りんごを立てて、
外側に刃を沿わせる

えいっえいっ



おーー

なんとか出来た

ヘタと種の部分は45度に傾けて
包丁を入れて、薄く斬っていく



刃物を扱うとき、
支えられないのが
不便ですが
なんとかりんごの
皮むきorカットできました

さすが孫六、素晴らしい切れ味だ



フライパンに
りんご
カルバトス(りんごのブランデー)
メイプルシロップ
バター
シナモン


でコトコト

コンポートが出来たところで
容器にうつして生地作り

卵を片手で割るの久しぶりだ

ぱこっ

ミックス粉にたまごと牛乳を入れて
かき回すのだが、どんぶりが持てないので
ハンドミキサーでまぜまぜ

そーしてるうちに
りんごが冷めて汁が出てきた
予想通りだ

この汁を分けて
メイプルりんごソースの出来上がり



りんごをフライパンに並べて



ミックスを上にどぼどぼ

ひっくり返して



さっき作った、アップルメイルソースをかけて
アップルパンケーキの完成

美味しそうに出来ました

洗物は
ハンドミキサーのくるくるは
グラスに水を入れてその中で
くるくる

フライパンはへそに
柄をあてて固定して
ごしごし

流し口の黒いゴムに食器を置くと
滑り止めになって無事に洗えました。

フォークとナイフでいただきます

はむはむ

ソースはりんご汁だけじゃなく
ジュースを使ってたっぷり作ったほうが
しっとりして美味しいかも

そしてここまで何とかできたのに
フォークとナイフを
いちいち持ち替えるって

めんどくさ

あらかじめハサミで切っとけばよかったー

そして新たな発見が
どっかがすげー痛むと
座礁った部分もすげー遺体
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワカコさんアンタ美人だったんだね

2015-01-25 11:30:45 | 日記
友人hさんが勧めてくれたワカコ酒って漫画が
ドラマ化したので見てみた



餃子とビールを交互にはむはむ

わぁ~~

もとくんも餃子とビール飲みたいっ



次は日本酒と煮物



ぐびぐび



プシューってやっている
ワカコさん
漫画だとこんな
感じの人だったらから



気がつかなかったけど
(もとくん的、かたつむりヘヤーな人)
あんた美人さんだったんだねぇ~

と、ドラマを見ながら酒が
飲みたくなったもとくん

しかし、今は禁酒中

だって、この前飲みすぎて
転んで、鎖骨骨折しちゃったんだもん

ちょーいてぇ~

はぁ~

早く骨くっつかないかな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第1回 繊維壁よさらばw

2015-01-19 07:38:57 | 起業までのストーリー
めちゃくちゃ、縁があって、
起業することになりました

急に浮上したお話だけあって
運転資金等を考えると、
物件にそんなにかける予算がありません

幸い自由にできる箱物が入手できましたが
去年まで居酒屋をやっていた物の居抜き

20年以上やられていただけあって
まぁ~ばっちぃ

よく保健所通したなと思い、
ぶっ壊すか

そお思っていたところ
幸い、スケルトン経験・産廃経験
内装工事(高級ブランド店の)
家の破壊撤去・家を建てると、
オールマイティーな大工さんの友人kさんに
お願いしたら、手伝ってくれることになりました



ひとまず、嫌悪感をかもしだす物の撤去なのですが
写真に写したくない、えげつなさなので
産廃等細かいことは省略

産廃作業中
お向かいに新たにマンションが
立つということで、測量士が近隣の
地図を描いて説明してくれました

グットタイミング
僕も保健所に認可をとりに行く時に
必要になる書類でしたので
描いてもらう手間が省けました



さて、壁なんですが
なんでも昔、飲食店ではやった
繊維壁

今時は無いですよね
はがしちゃおうぜ



まずは、残しておく機材が
よごれないように覆います



ドイト等大きいホームセンターに行きますと
繊維壁・京壁の剥離材が購入できます。

これを水に薄めてコテで壁にぬりぬり
しばらくすると、ドロドロになって
剥離しやすくなります。

このしばらくですが、どうやら
長く待てば待つほど剥離が容易にできるようです

翌日だったら、流石に乾くかな
とも思いましたが、しっとり仕上がって
困難ではありませんでした

さて剥離ですが、今回は塗りの時につかった
プラスチックコテとスクレーパーを使用



コテ先で、つんつん
軟らかくなっていたら



えいっ
ザバーと気持ちよく剥がれます



細かい所や角には
反対側の四角い部分で剥離します。



スクレーパーだと短時間で効率よく
剥がせますが、金属なので
力加減を誤ると
壁板材にキズがつきます



上がスクレーパー
下がプラコテ

待ち時間がもったいないので
僕は、スクレーパーを重宝しました

繊細な部分にはプラコテが活躍

これで、客側の壁材の撤去完了

今回は幸運にも、産廃の資格がある人と
一緒に作業しましたが、
飲食の撤去作業は、確実に4Kですので
依頼できるのなら、そのほうが楽です。

ただし、この作業を自分ですると
いやでも、衛生管理の大切さ
身にしみてわかります。
飲食店の敷金の高額な理由も納得です

食品衛生責任者の講習を聞き流している
一部の飲食店の方、お店の終了前の
掃除はしっかりとしようね



次回予告、カウンターを破壊するの巻き
(たぶん部分破壊になると思うが)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鏡開き

2015-01-17 17:09:53 | グルメ
11日に鏡開きしてたよ~
アップするのを忘れたのでピロッと書き書きするか~

友人のyさんの引き出物で手にいれた包丁でザクッ

おーーー

ぶった切れた



そして、すぐヒビだらけに

の~~
まるでわしの顔のようじゃ
顔面パックしなければ(あ



海苔を巻きまきして
醤油をかけて、磯部巻き~

はむはむ

うまっ



今度は納豆にぶち込んで
はむはむ



磯辺納豆やったらおいしいんじゃね

とはいぶりっとな事をしてみた

はむはむ

びょ~~ん

お餅はおいしいけど
食べ過ぎると
お餅みたいに膨れちゃうね
(体重が・・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年会

2015-01-13 23:02:34 | 日記
友人yさんのと愉快な仲間達で
新年会やったよ~

もとくんは少し早めに行って
yさん達とロッテリアにいったら
エビバーガー5段が500円で
安かったから注文



で・・・でけぇ~



女子には食べられないと
フライを何個かいただいたので
エビタワーやってみました

支えてないと倒れるちゅーーねん

ハンバーガーで遊んだところで
はむはむ

うぇっぷ

厚さ18mmくらいのエビフライが5枚
ひとりで食べきるのにはちょいと無理がある量でした

何個か残して、新年会のつまみにしました



お刺身等をつまんで解散

わいわいやったけど、睡魔が・・・・



このこと一緒にすやすや



目が覚めて、ぼーとしながら
フェレットがごはんを
カリカリしているのを
眺めてまた、すやすや

そんな新年会でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする