晩ごはん。
一年ぶりにベジカレーを作ってみました。
玉ねぎを蒸し焼きにしてから作るベジカレー。
トマト、オクラ、なす、にんにく、と野菜尽くし。
カレーだけど、やさしい美味しさ。
コリアンダー、クミン、ターメリック、3種類のスパイスで作ってます。
箸休めにと、きゅうりのポリポリも作ってみる。
炒めたニンニクをかけてあります。
薄口しょうゆと酢で和えて、スッキリ。
トマトやナス、オクラが美味しい季節に作るベジカレー。
去年も5月、6月に作っていて、その時は母が付け合わせにとレタスサラダを作ってくれてました。
これがまた美味しかった。
はぁ~やっぱり悲しい寂しい、母がいないってこと。
折々に思い出す母のことですが、料理上手で食いしん坊だったので…(笑)
食卓で色々と思い出すこと多いなあ。
ベジカレー、これから時々食卓にのぼるかな。
母にはまだまだおよびませんが、お料理して少しでも丁寧な暮らしをしていきたいなあ。
時々は手抜き、さぼりますけどね(笑)
ゆるく丁寧に、いきまっしょ~。
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玉ねぎを蒸し焼きにしてから作るベジカレー。
トマト、オクラ、なす、にんにく、と野菜尽くし。
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炒めたニンニクをかけてあります。
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去年も5月、6月に作っていて、その時は母が付け合わせにとレタスサラダを作ってくれてました。
これがまた美味しかった。
はぁ~やっぱり悲しい寂しい、母がいないってこと。
折々に思い出す母のことですが、料理上手で食いしん坊だったので…(笑)
食卓で色々と思い出すこと多いなあ。
ベジカレー、これから時々食卓にのぼるかな。
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時々は手抜き、さぼりますけどね(笑)
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