ちょっと前ですが、カステラの長崎堂の「カステラ」を食べました。

生地のたまご色がきれい。底にはざらめの砂糖がしかれている本格派のカステラ。美味。

昔の異国情緒あふれる包み紙が素敵。
後日、チョコレート味のものも購入。

チョコ味ってどうなんだろう?と思ってましたが、しっとりして、おいしいです。
シンプルな材料で作られるカステラ、素材の良さと作り方の良さがストレートに伝わってくるお菓子ですね。
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生地のたまご色がきれい。底にはざらめの砂糖がしかれている本格派のカステラ。美味。

昔の異国情緒あふれる包み紙が素敵。
後日、チョコレート味のものも購入。

チョコ味ってどうなんだろう?と思ってましたが、しっとりして、おいしいです。
シンプルな材料で作られるカステラ、素材の良さと作り方の良さがストレートに伝わってくるお菓子ですね。


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独身の頃、社内旅行で長崎へ行ったとき、上司が長崎在住の親友の方と何十年ぶりの再会をホテルでされていました。
その方のオススメの老舗のカステラ、たくさん買って帰った思い出が。
カステラというと
その時の感動的な再会シーンを思い出すよ♪
カステラにまつわる感動のエピソード、いいなっ!
私も長崎へは一度行ったことあって、やっぱりカステラ買って帰りましたよ~。