冷蔵庫の奥の方に長い間ほったらかしにして手つかずだったシーチキンの缶詰。
今は亡き母が買い置いていた物です。
よっしゃ、使うぞ!
ということで一昨日、初めてシーチキンオムレツ作りに挑戦。
なんとか、できた!
美味しい。
母の得意料理のひとつで私の大好物だった一品です。
母が時々作ってくれたキュウリのすまし汁にも挑戦。
ショウガを入れて、水溶き片栗粉を入れてトロッと仕上げる。
どちらも母の味にはかなわないけど、それなりに美味しくできて良かった。
そして、母のシーチキンオムレツの画像をさがしてみた。
ふっくらしてるシーチキンオムレツは洋食屋さんのみたい。
やっぱり違うなあ私のとは…。
母のシーチキンオムレツはもう食べられなくて悲しいけど…。
もう自分で作って美味しく食べるしかない。
食いしん坊の母の遺伝子?遺志?を引き継ぎ、料理して美味しく食べる暮らしを続けよう。
もうすぐ母の一周忌、母の話題は尽きません。
今日は仕事帰りに母の好きだったクッキーを買いました。
にほんブログ村ブログ読んだよっと訪問クリックしていただけると嬉しいです
ナチュラルライフランキング
今は亡き母が買い置いていた物です。
よっしゃ、使うぞ!
ということで一昨日、初めてシーチキンオムレツ作りに挑戦。
なんとか、できた!
美味しい。
母の得意料理のひとつで私の大好物だった一品です。
母が時々作ってくれたキュウリのすまし汁にも挑戦。
ショウガを入れて、水溶き片栗粉を入れてトロッと仕上げる。
どちらも母の味にはかなわないけど、それなりに美味しくできて良かった。
そして、母のシーチキンオムレツの画像をさがしてみた。
ふっくらしてるシーチキンオムレツは洋食屋さんのみたい。
やっぱり違うなあ私のとは…。
母のシーチキンオムレツはもう食べられなくて悲しいけど…。
もう自分で作って美味しく食べるしかない。
食いしん坊の母の遺伝子?遺志?を引き継ぎ、料理して美味しく食べる暮らしを続けよう。
もうすぐ母の一周忌、母の話題は尽きません。
今日は仕事帰りに母の好きだったクッキーを買いました。
にほんブログ村ブログ読んだよっと訪問クリックしていただけると嬉しいです
ナチュラルライフランキング
具材はシーチキンだけなのですかね?
胡瓜のすまし汁も気になります~
マッシュルームなどキノコ類を少し入れてもいいし。
シーチキンに味があるので、調味は塩コショウのみ。
あとは仕上げにケチャップをくるりんとかける程度。
味は、シンプルにおいしいですよ。
キュウリのすまし汁、きゅうりは体を冷やすけど、おろしショウガや片栗粉で温まる効果も。
だし汁と薄口しょうゆであっさりと。
ZUYAさん流のオムレツなど、期待して待ってま~す!