
我輩は主婦である。名前はみえり。
我輩の家にピーマンがたくさんあるので、本日もピーマン料理である。
なにか新しいピーマン料理はないか、探して探して一万里(それほどでもないが)、ありました!
簡単で美味しそうなピーマン料理。
栗原はるみのレシピ「ピーマンと牛肉のきんぴら」。
ごはんが進むように甘辛く味付けした、焼肉のたれ風味。
しかし、味は焼肉だけどピーマンしこたま入っているので健康にもよし!
家にあるピーマンは小粒なので12個いれたのだが、我家は完食しました。
もう始めからご飯の上にのっけて、どんぶりで頂くのもよさそうである。
またピーマン週間に突入したら、たぶん作らずにはいられない美味しさである。
☆材料
・ピーマン6個(うちは小ぶりなので12個)
・牛こま切れ肉 100g
・サラダ油 少し
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ2~2.5(うちは大さじ2.5にして甘辛く作った)
・七味唐辛子 適宜
☆作り方
・ピーマンは縦半分に切り、へたと種を除いて1cm幅に切る。厚めの方が歯ごたえがある。
・フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、牛肉を菜箸でほぐすように炒める。
肉の色が変わりはじめたら、ピーマンを加えてさっと炒める。
・酒、みりん、しょうゆをいれ手早く味をからめる。
牛肉ではなく、豚や鶏でもいけるらしいのである。
次回は鶏肉で作ってみようかな。
ちなみに、醤油を少なめにするとサラダ風になるらしいぞ。
我輩の家にピーマンがたくさんあるので、本日もピーマン料理である。
なにか新しいピーマン料理はないか、探して探して一万里(それほどでもないが)、ありました!
簡単で美味しそうなピーマン料理。
栗原はるみのレシピ「ピーマンと牛肉のきんぴら」。
ごはんが進むように甘辛く味付けした、焼肉のたれ風味。
しかし、味は焼肉だけどピーマンしこたま入っているので健康にもよし!
家にあるピーマンは小粒なので12個いれたのだが、我家は完食しました。
もう始めからご飯の上にのっけて、どんぶりで頂くのもよさそうである。
またピーマン週間に突入したら、たぶん作らずにはいられない美味しさである。
☆材料
・ピーマン6個(うちは小ぶりなので12個)
・牛こま切れ肉 100g
・サラダ油 少し
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ2~2.5(うちは大さじ2.5にして甘辛く作った)
・七味唐辛子 適宜
☆作り方
・ピーマンは縦半分に切り、へたと種を除いて1cm幅に切る。厚めの方が歯ごたえがある。
・フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、牛肉を菜箸でほぐすように炒める。
肉の色が変わりはじめたら、ピーマンを加えてさっと炒める。
・酒、みりん、しょうゆをいれ手早く味をからめる。
牛肉ではなく、豚や鶏でもいけるらしいのである。
次回は鶏肉で作ってみようかな。
ちなみに、醤油を少なめにするとサラダ風になるらしいぞ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます