おひさまのレシピ

諦めないことが、一番の勇気。
挫折の日々。
子どもたちのこと。
大好きな料理のこと。
つれづれなるままに。

いくらでも食べられる♪きのこと鶏ひき肉の炊き込みご飯

2014年10月01日 | ごはんもの
食欲の秋です。

昨日はアマノッチのダイエットをテレビで観ながら、
腹筋したり、ストレッチしたり。
影響うけやすい私が、「やせてやる~!」といい汗かいていたのは昨日の話。

寝ると忘れてしまう、
よく言えば切り替えの早い、
悪く言えば飽きっぽい私。

今日の夕飯は、大好きな炊き込みご飯。
炊き込みご飯にすると、ついつい「おかわり」しちゃいます。
あ~っ、やっぱり、うまい!

色々試した結果、この炊き込みご飯が私の究極炊き込みご飯です。

一度、具材を炒めるひと手間あるけど、やる価値あり^^です!



☆材料(3合分)

・鶏ひき肉・・・100g
・人参・・・・1/2本
・玉ねぎ・・・1/2個
・油あげ・・・1枚
・しめじ・・・1株
・にんにく・・1かけ
☆酒・・・・・大さじ1
☆みりん・・・大さじ1
☆醤油・・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ1

・顆粒和風だし・・小さじ1(4g)
・酒・・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・大さじ2
・水・・・・・・適宜(3合のメモリまで)
・米・・・・・・3合

①米を洗い、ざるにあげておく。
 にんじん、玉ねぎ、にんにくをみじん切りに。
 油揚げをさっと湯に通し、油抜きして、細く刻む。
 

②フライパンにごま油をしき、にんにくの香りがするまで炒める。
 そこに、人参とたまねぎを入れ、塩ひとつまみ(分量外)を入れ炒める。
 玉ねぎが透き通ったら、☆の調味料を入れて、水分がなくなるまで炒める。
 冷ましておく。

③炊飯器に、①の米と②の具材を入れ、酒、醤油を入れてから、
 3合のメモリまで水を注ぐ。顆粒和風だしと油揚げ、小房にわけたしめじを入れ、
 炊飯器のスイッチをON。

おこげも出来てうまうま~^^

うちの長女はきのこが嫌いなので除いて食べています。
次女は油あげが嫌いで除いて食べてます。

長女はもうすぐ小学校で給食生活始まるけど、
好き嫌い多い子はどうなるんでしょう?
給食だと食べれちゃうのかな?

ま、がんばれよ~

*****

次女が昨日から発熱。
元々からだが丈夫だし、元気だし心配していなく病院行かずに過ごしていました。
発熱2日目、まだ38度あるなぁ。
明日も熱あったら、病院連れていこう。

発熱すると、もともと純粋だけど、さらに子どもはピュアになるような気がする。
次女に「ママ、いつもがんばってくれてありがとう!」と、突然感謝の言葉を頂きました。
いや、なんか、ありがとね。

熱でほてってるほっぺの3歳に、「ありがとう」なんて言われたらママ、ズキューンだよ。
大変なことたくさん、たくさんあるけど。
ママやってて、よかったな。
その一瞬があるから、ママやめられない。

これからも、ママ、がんばるね。
時に熱い子育てしすぎちゃうけど(怒りすぎ)、
いいママになろうともう思わないよ。

一所懸命がんばったら、思春期グレないなんて、キレイごと思わない。
だってね、ママの一所懸命が空回りしたら、親子関係うまくいかないもんなぁ。
ママは怒りたいとき怒るけど、子どものことちゃんと見ていよう。

子どもの変化がわかる自分でいることを「がんばる」ママでいよう。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ライチさんへ (みえり)
2014-10-03 20:49:43
特別養子縁組なんて、勇気ある決断しましたね!
「ママ、愛してる」なんて言ってくれる娘ちゃん、ライチさんが愛情いっぱい注いだからでる言葉~!!!
愛にちゃんと応えてくれると、嬉しいよね。
血のつながりなんて、関係ないない^^
返信する
ママ業 (ライチ!)
2014-10-02 06:19:50
気負わず、ゆるりと行きましょう。
先は長い。笑
実は、ウチの娘は、
3歳になる頃に、特別養子縁組した子です。
赤ちゃん時代も育ててみたかったなあ。
でも、最初は大変でしたよ。
ちょうどイヤイヤ期に入っていて。
何も食べないし、毎日うどんしか食べないし。笑
年少さんになったころ、何処で覚えてきたんだか、
「ママ、愛してる」と何回も言ってくれて。
嬉しかった~。

返信する

コメントを投稿