我輩は主婦である。名前はみえり。
どれみふぁ~ドーナツ♪
連日おからで申し訳ないが、凝り性なのですみません(笑)
おから、冷凍できるのは知っているのですが、
おからスイーツを作りたくてドーナツ作りました!
当日はさくさくしっとり、
翌日(ただ今食べながら更新中)は、しっとりふわふわ、うまいです!
レシピは、今日の料理ビギナーズに載ってたもので。
材料のメモ書き。
・小麦粉・・・・130g
・ベーキングパウダー・・・小さじ2
・バター・・・・・・・・20g
・卵・・・・・・・・・・1個
・豆乳(我輩は家になかったので、牛乳使用)・・・70cc
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・おから・・・・・・100g
・レモン汁・・小さじ1
・塩・・・・・少々
小麦粉とベーキングパウダーはふるいにかけて。
バターはレンジでラップかけずに20秒チンして(我輩は50秒チンしました)とろとろにして、生地に投入。
油で揚げて、粉砂糖や黒糖まぶして食べます。
我輩は黒糖まぶして食べました!
ほんとはもっとヘルシーに揚げないおからスイーツでもと考えたけど、
最近ヘルシー素材おからと豆乳で作るドーナツ屋さんはらドーナッツの
ドーナツを食べて美味しかったので、
ドーナツ作りました。
家で作るとさらに素朴なカタチ(笑)
ごつごつもご愛嬌♪
ひとつひとつ違う表情を眺めながら、コーヒーブレイクするのが至福の時であります。
おっと、あと40gおからが残っている。
夕飯に使うか~!と、鶏胸肉のひきにくに混ぜてつくね風ハンバーグを作製。
☆材料
・鶏むね肉ひき肉・・・240g
・おから・・・・・・・40g
・ねぎ(みじん切り)・10cm
・生姜汁・・・・・・1かけぶん
・酒、醤油、片栗粉・・・各小さじ1
・エリンギ・・・・・・・3本
・水・・・・・・・・・・100cc
つくね風バーグ種を蒸し焼きする時に、
エリンギも一緒に蒸し焼きするのが、ポイント。
エリンギ汁をつくねバーグがすってうまいです。
サツマイモは別に下茹でしました。
どれみふぁ~ドーナツ♪
連日おからで申し訳ないが、凝り性なのですみません(笑)
おから、冷凍できるのは知っているのですが、
おからスイーツを作りたくてドーナツ作りました!
当日はさくさくしっとり、
翌日(ただ今食べながら更新中)は、しっとりふわふわ、うまいです!
レシピは、今日の料理ビギナーズに載ってたもので。
材料のメモ書き。
・小麦粉・・・・130g
・ベーキングパウダー・・・小さじ2
・バター・・・・・・・・20g
・卵・・・・・・・・・・1個
・豆乳(我輩は家になかったので、牛乳使用)・・・70cc
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・おから・・・・・・100g
・レモン汁・・小さじ1
・塩・・・・・少々
小麦粉とベーキングパウダーはふるいにかけて。
バターはレンジでラップかけずに20秒チンして(我輩は50秒チンしました)とろとろにして、生地に投入。
油で揚げて、粉砂糖や黒糖まぶして食べます。
我輩は黒糖まぶして食べました!
ほんとはもっとヘルシーに揚げないおからスイーツでもと考えたけど、
最近ヘルシー素材おからと豆乳で作るドーナツ屋さんはらドーナッツの
ドーナツを食べて美味しかったので、
ドーナツ作りました。
家で作るとさらに素朴なカタチ(笑)
ごつごつもご愛嬌♪
ひとつひとつ違う表情を眺めながら、コーヒーブレイクするのが至福の時であります。
おっと、あと40gおからが残っている。
夕飯に使うか~!と、鶏胸肉のひきにくに混ぜてつくね風ハンバーグを作製。
☆材料
・鶏むね肉ひき肉・・・240g
・おから・・・・・・・40g
・ねぎ(みじん切り)・10cm
・生姜汁・・・・・・1かけぶん
・酒、醤油、片栗粉・・・各小さじ1
・エリンギ・・・・・・・3本
・水・・・・・・・・・・100cc
つくね風バーグ種を蒸し焼きする時に、
エリンギも一緒に蒸し焼きするのが、ポイント。
エリンギ汁をつくねバーグがすってうまいです。
サツマイモは別に下茹でしました。
豆腐屋さんとかに売ってるよねぇ(  ̄ー ̄)ノ
このふわモチがいい!
まさか自分で作っちゃったの?!
黒糖バージョンいいじゃん★
ハンバーグの蒸し焼きの際にエリンギも!
これもメモメモ。
さすが主婦の知恵!
おからドーナツ好きっ子発見♪
美味しいよね~!
そうなんです。自分で作ってしまいました^^
簡単だよ~!
ベーグルより全然(笑)
黒糖うまいよ~。おすすめ~。
主婦の知恵ほめてくれてさんきゅ~!