
先日義兄が今が旬の『筍』を持ってきてくれました

我が家にとっては初物です

全部で5本。掘ったばかりで泥つきです。新鮮そのものって感じですね

3年前ほど、義母と一緒に筍堀をしたことを懐かしく思い出します。
たけのこ堀って重労働なんですよ

筍の頭を足で探り、スコップで掘っていくんです。それを見つけるのが大変。落ち葉が広がっているし、どこにあるか分からないので


大変さを知っているからこそ、こんなにいただけるなんてありがたいです

いただいた日の夜、早速母が調理してました

筍ご飯に筍のお味噌汁、筍の煮物etc翌日は筍づくしでした

お兄ちゃん~ご馳走様でした




今日は、1日曇り空。かい君の写真整理をしたりと、のんびり過ごした1日でした。