先日義兄が今が旬の『筍』を持ってきてくれました
我が家にとっては初物です
全部で5本。掘ったばかりで泥つきです。新鮮そのものって感じですね
3年前ほど、義母と一緒に筍堀をしたことを懐かしく思い出します。
たけのこ堀って重労働なんですよ
筍の頭を足で探り、スコップで掘っていくんです。それを見つけるのが大変。落ち葉が広がっているし、どこにあるか分からないので常に下をみて歩いているので、首と腰も痛くなるし
大変さを知っているからこそ、こんなにいただけるなんてありがたいです
いただいた日の夜、早速母が調理してました野のものなので、採りたてを調理したほうが、アクが出にくいとか。食べるのは簡単ですが、掘って、調理してとする人が大変。美味しいものほど手間がかかります。
筍ご飯に筍のお味噌汁、筍の煮物etc翌日は筍づくしでした
お兄ちゃん~ご馳走様でした
今日は、1日曇り空。かい君の写真整理をしたりと、のんびり過ごした1日でした。