深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

甘酸っぱい香り♪

2006-04-23 19:42:37 | *手作り料理☆お菓子
先日いただいたイチゴで第二弾「イチゴレシピ」『イチゴジャム』を作りました

簡単に作れるイチゴジャム
~材料~
*イチゴ:1P(300g) *レモン汁:1/2個分 *砂糖:100g

作り方
①大きめの耐熱容器にへたを取ったいちご、レモン汁、砂糖(今回は三温糖使用)を入れ、フタをせずに電子レンジ800Wで11~12分加熱する。
途中1~2度取り出してアクをすくってかき混ぜる。



②加熱後そのまま冷ます。(全体が固まってジャム状に仕上がります)



ポイントつぶのないジャムにしたいときは、熱いうちに裏ごす

*出来上がったジャムは、熱湯消毒したビンに保存する。


すごくキレイな色で、甘酸っぱくて美味しい。さっぱりした感じに出来上がりましたパンにつけても、ヨーグルトに入れてもGood
イチゴを下さった義母に感謝です。本当にありがとうございました

時々
午前中に、いとこと一緒にかい君を連れて近くの公園へ行きました。
かい君は、抱っこしたとたんスヤスヤ1時間半の抱っこは辛かった明日、肩痛くなってそう