深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

2018 梅干し作り②

2018-06-27 18:49:14 | *手作り料理☆お菓子


紫蘇梅干し作り

赤紫蘇を綺麗に洗って天日干し
そのあと塩もみしてアク抜き
後は梅酢に漬け梅雨明けまで保存
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

表参道ぶらり

2018-06-27 18:38:38 | *日本しーすー日記
何度も行ったことがある明治神宮
表参道で友達とランチ前にお参り✨
参道には日本酒の樽や、ワインの樽が並んでました‼️
御朱印も貰ってきました〜☺️
朝から心身共にスッキリ

待ち合わせ時間に間に合うかなぁ〜と早足で向かいました!!
お初のbills
リコッタパンケーキパンケーキボリューミー😅
食べきるのがやっとだった💦

今回は上海時代のお友達と再会
なん年ぶり?
上海ぶり?
えっ💦9〜10年ぶり😱
でも、変わってなかった〜
この間に何カ国も転々とした友達ばかり。
日本国内を移動してたのは私だけ😅

積もる話を短縮してお喋りし続けた😛
夏休みから台湾に行くお友達!
新天地でも頑張ってね👍

帰りにTOBICHI東京へ
可愛い外観に心が弾む💕
色々物色するも決められずウィンドショッピング😅

風が強くて歩くの大変だった〜。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018年梅干し作り①

2018-06-05 10:06:22 | *手作り料理☆お菓子
梅の季節になってきました!!
今年も梅干し作り
 
先ずは小梅から
実は小梅を漬けるのはお初です
和歌山県産の小梅1kg
 
今年は小梅も梅干しに仲間入り。
お弁当にちょうどいいサイズかしら
 
小梅はジップロックで漬けてみます〜。
小梅 1kg 塩180g
 
みなべ産南高梅3Lサイズ6Kg
少し青みがかっているので日光浴で熟します〜
 
梅シロップ
 
梅干し
 
約1週間後
梅酢も上がってきました‼️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする